Бокс может прекратить свое существование в Японии

Глава Японской боксерской комиссии (JBC) заявил, что бокс в стране может прекратить существование, если не будут введены радикальные изменения после череды смертельных случаев на ринге, передает Sportnews.kz.
В начале августа в токийском зале «Коракуэн Холл» в один вечер погибли сразу два бойца. 28-летние Сигетоси Котари (полулегкий вес) и Хиромаса Уракава (легкий вес) скончались после операций на головном мозге.
Котари потерял сознание после титульного боя против Ямато Хаты 2 августа. Его срочно доставили в больницу и провели краниотомию, однако спасти спортсмена не удалось. Уракава, выступавший на том же турнире, также перенес аналогичную операцию и умер.
По правилам, подобная операция означает немедленное завершение карьеры для любого боксера, пережившего вмешательство.
Всемирная боксерская ассоциация (WBA) ранее предупреждала, что быстрая сгонка веса и обезвоживание повышают риск кровоизлияний в мозг.
Секретарь JBC Цуёси Ясукочи в интервью AFP подчеркнул:
«Если мы не изменим ситуацию, этот спорт не сможет продолжаться. Если вовлеченные в бокс люди не сумеют его реформировать, нам придется прекратить его существование».
Он добавил:
«Мы находимся в решающем моменте: виду спорта, которому уже более 100 лет, грозит исчезновение. Все должны осознавать это ежедневно».
Ситуация усугубляется серией трагедий последних лет:
в мае 2025 года боксер Гиндзиро Сигеока рухнул после боя в Осаке, перенес операцию на мозге и по сей день находится в коме;
в июле любительский боксер впал в кому после спарринга и не пришел в сознание спустя две недели;
в декабре 2023 года в Токио умер Казуки Анагучи после поединка.
«Когда человек умирает — это огромный удар. Если кто-то не чувствует этого, он не имеет права быть в боксе. Нельзя оправдываться тем, что это спорт, где такое случается. Мы обязаны расследовать причины и управлять последствиями»,