Главный фанат казахстанского бокса о вечере Жанибека, неполных трибунах и кредите на билет

На «Барыс Арене» в Астане, где в главном событии Жанибек Алимханулы в пятом раунде отправил в нокаут Анауэля Нгамиссенге, среди тысяч зрителей наша редакция Sportnews.kz встретила, пожалуй, самого преданного фаната казахстанского бокса, чья история заслуживает отдельного рассказа.
31-летний Азильхан Агибил, житель Астаны, но родом из села Тасарык Казалинского района Кызылординской области, как всегда был на своем месте – среди самых активных болельщиков. За его плечами – два престижных диплома: бакалавр по ресторанному и гостиничному бизнесу (Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова) и магистр географии (КазНПУ им. Абая, Алматы). Но сегодня он работает с гипсокартоном на столичных стройках. «Бумаги висят на стене, а жизнь – на арене», – смеется наш герой. Его настоящая страсть – профессиональный бокс. Ни один значимый турнир в стране не проходит без его присутствия.

В разговоре с журналистом Sportnews.kz Азильхан поделился своими впечатлениями о турнире, высказав как положительные, так и критические замечания. Он отметил высокий уровень боев, особенно поединок Жанибека Алимханулы, который, по его мнению, стал настоящим шоу, однако выразил сожаление по существенным причинам.
«Жанибек поднял весь зал на ноги»
«Боксерский вечер прошел просто замечательно для меня, – начинает свой рассказ наш герой. – Однако один бой оставил неприятный осадок – бой Махмуда Сабырхана. Конечно, Сабырхан не сам выбирал соперника, и к нему нет претензий. Но получилось как будто взяли школьника и просто избили. Все остальные бои прошли на высшем уровне».
Особые эмоции у нашего героя вызвал главный поединок вечера:
«Безусловно, главной точкой вечера стал бой Жанибека. В предыдущих боях Жанибек обычно выжидал до 3 раунда, изучая соперника. В этот раз он с первого раунда показал, что не собирается жалеть, его целью было быстрее отправить оппонента в нокаут. Это было великолепное шоу. Думаю, он поднял всех зрителей с мест и выплеснул их эмоции. Это был такой боксерский вечер, что никто не пожалел о том, что пришел».
«Весь мир увидел этот бой. Главный негатив»
Азильхан подчеркивает международное значение события:
«Это позитивные стороны вечера. Теперь о негативном (смеется), мое личное мнение – этот вечер смотрел не только Казахстан, его увидел весь мир. Показывали не только на казахстанских спортивных каналах, но и на ESPN. Потенциальные соперники Жанибека Алимханулы за объединение титулов тоже смотрели».
Он также ожидает отрицательную реакцию международных экспертов:
«Переживаю, что уже завтра такие эксперты как Тедди Атлас, Майк Коупингер начнут критиковать Жанибека за то, что он даже в Казахстане, не говоря уже о других странах, не может заполнить 10-тысячную арену».
Кредит на билет и принципиальная позиция
История того, как Азильхан попал на бой, заслуживает отдельного внимания:
«Я сам парень со стройки, но взял кредит на 180 тысяч тенге за билет, чтобы поддержать наших спортсменов, которые прославляют нашу страну за рубежом. Мог бы и дома перед телевизором смотреть, сок попивая. Но если бы мне даже не одобрили кредит, я бы занял у кого-нибудь, чтобы пойти – ради человека, который представляет Казахстан всему миру, демонстрирует казахский стиль, и при этом не рекламирует букмекеров».

Почему арена не была заполнена?
Азильхан высказывает свое мнение о причинах неполной заполняемости:
Ценовая политика:
«Думаю, многие болельщики не пришли по двум причинам. Во-первых, цены на билеты были высокими для социально-экономической ситуации в Казахстане. Хотя если бы этот бой был в Америке или Саудовской Аравии, билеты стоили бы в 10-20 раз дороже. Например, когда я интересовался ценами на бой Бивола-Бетербиева, билеты в первых рядах стоили 5 млн тенге. Поэтому для мирового уровня боксерского вечера я считаю цены адекватными (конечно, не для всех народов)».
Проблемы с рекламой:
«Во-вторых, была плохая реклама. Можно было случайно увидеть 2-3 рекламных постера по улицам Астаны и в автобусах. Нужно было рекламировать более разумно. Некоторые люди даже не знали, что бой проходит в Казахстане. Не было активной рекламы у блогеров, у знаменитых спортсменов».
Предложение по студентам:
«Хорошо, раз уж билеты не продались полностью, можно было привлечь студентов. Молодежь была бы активными болельщиками и заполнила бы арену».

«Я везде призывал людей прийти»
Как выяснила наша редакция, Азильхан не ограничился личным посещением – в течение месяца перед боем он активно комментировал публикации о турнире в соцсетях, убеждая земляков:
«Неважно, сколько стоит билет – мы должны заполнить арену! Это наш чемпион, наша гордость. Мы должны помочь Жанибеку, чтобы мировое сообщество понимало, какая у него фанатская база в своей стране»
Его сообщения под постами боксерских пабликов и спортивных СМИ собрали сотни лайков и десятки ответных комментариев.
Итоговые впечатления
«Все же, для меня и многих других этот боксерский вечер прошел великолепно. Но для человека с пониманием ситуации в профи-боксе обидно, что на таком событии мирового уровня арена не была заполнена полностью»
Напомним, что минувшая победа Алимханулы стала для него 17-й в карьере в 17-ти поединках, 12 из которых он завершил досрочно. Он успешно сохранил свои титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям WBO/IBF.