Олимпийский чемпион объяснил, почему «казахский стиль» бокса потерян

Telegram-канал «Дядя Ваня» поговорил с прославленным казахстанским боксером о его работе во Вьетнаме, о возвращении в сборную РК и забытом «казахском стиле», пишет Sportnews.kz.
Последние две летние Олимпиады стали провальными для мужского казахстанского бокса: в Токио-2020 наша сборная завоевала 2 «бронзы», а в Париже-2024 — и вовсе одно «серебро». После неудачного выступления на французских Играх, в отечественном спорте наступило время перемен. Среди прочего, после длительного перерыва на тренерскую работу вернулся чемпион Олимпийских игр-2008 Бахыт Сарсекбаев. Он теперь трудится со второй командой страны, в которой собрались бойцы не старше 22 лет.
Бахыт Сарсекбаев активно ведет свою страницу в Инстаграм, публикует видео с тренировок, а также делится наболевшим. Одной из проблем в казахстанском боксе он видит потерю фирменного стиля.
«Думаю, „казахский стиль“ бокса уже потерян. Когда мы боксировали, всегда двигались на ногах, не стояли. Современное поколение совсем другое. Сейчас пытаемся заставить наших боксеров двигаться, а не стоять как вкопанные. Про „передние руки“ тоже забыли. Кроме того, у ребят очень много пауз, когда боксер на ринге бездействует. Просто стоит на месте и получает в удары блок. Раньше мы такого не допускали, старались соперника вывести из психологического равновесия. Когда противник два-три раза промахнулся, то начинает терять уверенность в себе»,
По мнению тренера молодежной сборной РК, отказ от «казахского стиля», помимо физической подготовки, также сказался на результатах казахстанских спортсменов на международной арене. Изменения судейства неприятно наложились на смену тренировочной парадигмы.
«Раньше у судей были кнопки. Например, я точно ударил, голова оппонента слегка „отлетела“ назад. Три судьи за секунду нажали кнопки. Значит очко пошло в зачет. Сейчас же судейство чуть другое. Они теперь смотрят на рисунок боя. Кто ярче, тот и больше запоминается. Твоя задача, как боксера, выиграть своего соперника и убедить остальных. Когда ты входишь красиво с ударами и выходишь с контратаками, это уже другая картина вырисовывается»,
Спортсмен считает, что для успеха наших файтеров необходима и постоянная психологическая работа со спортсменами, а также повышениеспортивного интеллекта бойцов и профессиональной интуиции. Все это необходимо для успеха наших файтеров.
«Многие боксеры выполняют удары со стандартных ситуаций. А выиграет в боксе тот, кто бьет со всех ракурсов. Например, с одного или двух квадратных метров. Пробивая удары, ты должен достигать цели. Нужно не давать сопернику думать. Примерно так протекал мой финальный поединок на Олимпиаде-2008 с кубинцем Карлосом Банто Суаресом. Кто навязал свою тактику, тот и победил»,
Напомним, ранее стало известно, что в программу Олимпиады-2028, которая состоится в Лос-Анджелесе (США) добавили еще одну весовую категорию в женском боксе.