Что не так с новым Законом о спорте: глава Союза спортсменов Казахстана Азамат Карлыгашев прокомментировал новую спортивную политику страны

В Казахстане стартует новая эпоха в спортивной жизни страны, сообщает Sportnews.kz.
После резонансного выступления Президента страны, в котором он раскритиковал неэффективное распределение бюджета и поставил приоритет на массовый и детский спорт, свою позицию в отношении нового Закона о спорте обозначил председатель РОО «Казахстанский Союз Спортсменов» Азамат Карлыгашев.
Легионерам — стоп. Финансы — своим
«С этого момента оплачивать контракты легионеров за счёт бюджета запрещено. Всё, что касается иностранцев — теперь только за счёт бизнеса, а не квазигоссектора. И это справедливо. Сегодня они поднимают наш флаг, а завтра уезжают и выступают уже за другую страну».
По его мнению, отказ от государственной поддержки легионеров позволит направить ресурсы на развитие собственных спортсменов и тренеров. Речь идёт о возможной экономии более 140 миллиардов тенге, которые теперь могут быть вложены в системную подготовку к Олимпиадам.
Вертикаль власти — в спорте
Карлыгашев положительно оценил передачу подведомственных организаций, таких как ШВСМ и ДЮСШ, из акиматов в ведение Министерства туризма и спорта:
«В регионах массовый спорт был в приоритете, а спорт высших достижений — на третьем-четвёртом плане. Теперь будет единая вертикаль, и это усилит координацию».
А что не так?
Однако в новом законе есть и упущения. Самое резонансное — исключение из перечня приоритетных направлений Тихоокеанских игр (бывших Азиатских игр среди глухих):
«Это ошибка, связанная с переименованием международных соревнований. Название поменяли, а в наш закон не внесли правки. Эти спортсмены(сурдлимпийцы) — также с ограниченными возможностями, как и участники Паралимпиады. Мы собираем рабочую группу с юристами, чтобы восстановить справедливость»,
Он также отметил, что чемпионаты Азии больше не входят в критерии для присвоения спортивных званий, и это нужно срочно пересматривать.
Кому дадут деньги?
Финансирование, по его словам, теперь будет направлено только на те олимпийские виды спорта, которые доказали свою эффективность. В приоритете: борьба, бокс, шорт-трек, фристайл, тяжёлая атлетика.
«А тем видам, что за восемь Олимпиад не дали результатов, придётся доказывать свою нужность заново»,