Депутат раскрыл секрет, для чего нужна велокоманда "Астана" Казахстану

велокоманда «Астана» фото на taspanews.kz от 19 мая 2025 17:35 Фото: XDS Astana Team

Депутат Мажилиса Мурат Абенов высказался о финансировании легионеров велокоманды «Астана», передает Sportnews.kz.


По словам народного избранника, велокоманда XDS Astana Team в основном выступает за рубежом, не прикладывает усилий для развития велоспорта внутри страны, а львиную долю членов команды составляют легионеры. При этом, как сообщил Абенов, расходы на функционирование казахстанской велокоманды превышают 30 миллиардов тенге.


«Давайте будем честны: эти средства по факту идут не на развитие казахстанского велоспорта, а на личный имидж Александра Винокурова. Из 25 гонщиков команды — всего трое казахстанцев, и один из них — сын самого Винокурова. Это что, развитие национального спорта? Большинство иностранных спортсменов, выступающих за «Астану», никогда не были в Казахстане, не говорят на государственном языке, и кроме надписи «Astana» на форме, никакой связи с нашей страной нет. Первоначальная цель команды была ясна: отправлять наших талантливых ребят в Европу, чтобы они набирались опыта, осваивали технологии и возвращались, чтобы развивать велоспорт у нас, в Казахстане. Но ничего из этого не сделано. Мы работаем на личный имидж Александра Винокурова и его родственников. По сути, он владеет всем проектом, а мы из бюджета продолжаем это спонсировать. Миллиарды тенге — без прозрачных отчетов, без контроля, без отдачи» - говорит Мурат Абенов.

Мажилисмен отметил, что подобные избыточные расходы на содержание велокоманды "Астана" не оправдывают себя, поскольку не приносят ощутимого вклада в развитие отечественного велоспорта.


«Я изучал международный опыт. Во всех ведущих странах мира велокоманды — частные, финансово независимые структуры. Они не получают деньги из госбюджета, а зарабатывают сами — на рекламе, на спонсорстве. Некоторые даже реинвестируют эти средства в развитие велоспорта у себя в стране. А у нас наоборот: мы содержим зарубежных спортсменов, в то время как в Казахстане — нет ни треков, ни секций, ни велосипедов для детей. Где те деньги, которые команда получает от спонсоров и рекламы? Почему мы не видим ни копейки в отечественный спорт? Я разговаривал с Андреем Кашечкиным, известным, талантливым велосипедистом. Он сам рассказывал, как его фактически выдавили из команды, когда он начал открыто поднимать вопросы прозрачности, настаивать на том, чтобы в команде играли казахстанские спортсмены. Это был не просто конфликт — это был сигнал, который проигнорировали»  - утверждает Мурат Абенов.

Напомним, ранее Т/к «Дядя Ваня» получил от Минтурспорта Казахстана ответ на официальный запрос о средствах, которые выделяются на велокоманду из казахстанских финансовых источников, выступающую в гонках Pro Tour этого сезона. Вот что там ответили:


«На текущий год за счет спонсорских средств АО «Самрук-Қазына» посредством единого оператора по распределению внебюджетных средств, направленных на развитие физической культуры и спорта - в лице Корпоративного фонда «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» запланировано финансирование велокоманды XDS Astana Team в сумме 6 млрд тенге ($11, 65 млн – по текущему курсу)»  - указано в документе.

Как пишет этот же телеграмм-канал, судя по информации из европейских СМИ, примерно такую же сумму денег казахстанской команде выделил на сезон и титульный спонсор из КНР. Вдобавок ко всему, наших поддержали еще несколько крупных компаний из Казахстана. Поэтому предполагаемый бюджет XDS Astana Team в 2025 году составляет $22-25 млн.