Кто из фигуристов-топов получил за сезон самые большие призовые: это не Шайдоров

В международном фигурном катании закончился сезон и 30 марта стали известны имена чемпионов мира. В Бостоне (США) разыграли не только медали, но и самые большие призовые в этом сезоне. Forbes Sport подсчитал, кто из фигуристов заработал на турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) больше других, пишет Sportnews.kz.
1. Рику Миура/Риюти Кихара — $171 700

Парное катание после Олимпиады в Пекине столкнулось с серьезными изменениями: уход китайских чемпионов Вэньцзинь Суй и Цуня Ханя, а также отстранение российских спортсменов открыли дорогу новым лидерам. Среди них — японский дуэт Рику Миура и Риюти Кихара, который, начиная с 2019 года, проделал впечатляющий путь от седьмого места на Играх до стабильного присутствия в мировой элите.
Прошедший сезон, по их собственному признанию, оказался «непростым», хотя в их активе — победы на чемпионате мира и Турнире четырех континентов. Поражениями стали этап Гран-при в Японии (где сильнее оказались Анастасия Метелкина и Лука Берулава) и финал серии (где первенствовали Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин). Однако это не помешало им стать самой успешной парой сезона как по результатам, так и по призовым.
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс — $168 700

Танцы на льду тоже пережили смену поколений, и к вершине поднялись опытные американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. В Бостоне они завоевали третий подряд титул чемпионов мира — подобного достижения не было со времен Оксаны Грищук и Евгения Платова (1994–1997 годы). Также в сезоне-2024 на их счету победы в финале Гран-при и на чемпионате США, а также серебро Турнира четырех континентов.
Для 32-летней Чок и 36-летнего Бейтса этот сезон стал особенным: они сыграли свадьбу, но официальных заявлений о завершении карьеры пока не делали. Однако сами спортсмены называют этот олимпийский цикл своим «последним шансом». Их главная мечта — олимпийская медаль, но пока Игры остаются для них недостижимыми (8-е, 9-е и 4-е места).
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье — $131 350

На смену американскому дуэту уверенно наступают канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Катающиеся вместе уже 14 лет, они лишь недавно начали добиваться крупных международных успехов. После Олимпиады-2022 Гиллес и Пуарье выиграли финал Гран-при и дважды становились чемпионами Турнира четырех континентов.
На турнире в Сеуле они смогли опередить Чок и Бейтса, но на чемпионате мира в третий раз подряд уступили им золото. Тем не менее, их общий призовой фонд в сезоне составил внушительные $131 350, что делает их третьими по выплатам среди всех фигуристов.
4. Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин — $128 700

Для Никиты Володина переход из российской команды в сборную Германии стал поворотным моментом карьеры. Вместе с Минервой Фабьен Хазе он быстро закрепился в числе ведущих пар мира. Дебютный сезон принес им победу в финале Гран-при и бронзу чемпионата мира, а заработок составил $122 000.
Второй совместный сезон оказался еще успешнее: немцы защитили титул победителей финала Гран-при, взяли золото чемпионата Европы и стали серебряными призерами мирового первенства. Они укрепили свой статус лидеров европейского парного катания и уверенно идут вторыми в мире по уровню призовых, уступая только Миуре и Кихаре.
5. Илья Малинин — $125 900

Американский феномен Илья Малинин продолжает переписывать историю фигурного катания. В Бостоне он установил новый стандарт, впервые в истории исполнив шесть чистых четверных прыжков в одной программе. Серия из восьми побед подряд и уверенное лидерство в мировом рейтинге делают его безоговорочным фаворитом.
Малинин был признан лучшим фигуристом года Международной федерацией, а его программа на композицию Running исполнителя NF удостоилась приза за самую зрелищную постановку. Его родители, Татьяна Малинина и Роман Скорняков, представлявшие Узбекистан в 1990-х, также получили награду как лучшие тренеры сезона.
6. Лайла Фир/Льюис Гибсон — $107 700

Британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон весь прошлый сезон боролись за звание «третьей пары мира» с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. В 2024 году им удалось вырваться вперед.
Старт сезона был блестящим: победа на первом этапе Гран-при в США, где они сенсационно опередили Чок и Бейтса. Затем три бронзы подряд (финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира), которые закрепили за ними статус сильнейшей пары среди конкурентов.
7. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри — $107 250

Опытный итальянский дуэт столкнулся с непростым сезоном: победа на чемпионате Европы, но разочаровывающее четвертое место на мировом первенстве.
«Думаю, что четвертое место — это большой удар для Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри... Думаю, что они в межсезонье будут проводить поиски новых идей для программ и улучшения техники»,
8. Сара Конти/Николо Мачии — $104 700

В преддверии домашней Олимпиады в Милане Италия может быть спокойна за свою спортивную пару. Сара Конти и Николо Мачии уверенно входят в элиту мирового катания: бронза чемпионата мира, стабильные успехи на этапах Гран-при и звание второго дуэта Европы.
9. Каори Сакамото — $95 900

Каори Сакамото могла войти в историю, став первой одиночницей за 60 лет, выигравшей четыре подряд чемпионата мира. Однако в Бостоне неожиданно победу одержала Алиса Лю. Проблемы в конце сезона — третье место в финале Гран-при и второе на Азиатских играх — не позволили Сакамото сохранить доминирование. Тем не менее, по заработкам она остается лучшей среди одиночниц.
10. Замыкает ТОП-10 наш фигурист Михаил Шайдоров — $89 800

Одно из главных открытий сезона-2024/25. Казахстанец Михаил Шайдоров, воспользовавшись отсутствием Малинина на чемпионате четырех континентов, завоевал золото в Сеуле. На мировом первенстве он уступил лишь Малинину, став третьим в истории Казахстана медалистом ЧМ после Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой.
«Если бы меня кто-то спросил в начале сезона, что я буду стоять на пьедестале чемпионата мира, я бы никогда в это не поверил...»
Напомним, ранее мы решили посчитать, сколько Михаил Шайдоров получил за свои успехи на международной арене. В расчет вошли выплаты от государства и профильной международной Федерации.