О чем мечтает восходящая звезда мирового могула из Казахстана Анастасия Городко

Корреспондент Sportnews.kz поговорил с восходящей звездой мирового спорта Анастасией Городко из Усть-Каменогорска, чтобы поделиться интересными фактами.
Фристайлистка Анастасия Городко – новая звезда казахстанского спорта и одна из тех, на кого стоит возлагать серьезные надежды на предстоящей Олимпиаде в 2026 году.
Девушке 19 лет, а её достижениям могут позавидовать многие. Анастасия двукратный призёр взрослого чемпионата мира, двукратный чемпион зимней Универсиады 2025 года. В общей сложности у неё семь медалей юниорских чемпионатов мира.
Удивительно, что при таком впечатляющем послужном списке она до сих пор редко попадает в центр внимания СМИ. Удивительно, что при таком большом количестве наград и достоинств у могулистки не часто не берут интервью.
«Сезоном я довольна. Мы долго и усердно готовились к стартам. Рада, что наши старания дали свои плоды. Лично для меня особенно ценны "бронза" чемпионата мира и "серебро" этапа Кубка мира»
- Почему выбор пал именно на могул?
- Какую спортивную секцию мама нашла, туда и отдала. Мне тогда было всего 5 лет — не особо выбирала. Сначала меня учили стоять на лыжах, делать небольшие повороты. В младших классах я хорошо училась, были высокие оценки. Со временем стало понятно, что спорт – это не просто увлечение, а уже профессия. Приходилось иногда пропускать учебу. Затем я поступила в специализированную школу для спортсменов. Первые международные сборы у меня были в 12 лет в Швейцарии. От той поездки остались два ярких воспоминания — горы и шоколад.
- Судя по соцсетям, ты очень любишь свою машину?
- Да, У меня Dodge Challenger. Машину я купила на накопленные деньги. С 13 лет, как только появились первые заработки, сразу начала откладывать на неё. Умение копить и управлять финансами – это у меня от мамы.
- Да, У меня Dodge Challenger. Машину я купила на накопленные деньги. С 13 лет, как только появились первые заработки, сразу начала откладывать на неё. Умение копить и управлять финансами – это у меня от мамы.
- А кем работает ваша мама?
- Врачом в городской больнице, анестезиолог-реаниматолог. В детстве, когда я была маленькой, мама старалась больше времени проводить дома, занималась со мной. Когда я стала самостоятельнее, сама делала уроки, мама часто выходила в ночные смены.
- Какие есть увлечения?
- Люблю слушать музыку. Любимая исполнительница - Билли Айлиш. Скоро поеду на её концерт. Давно об этом мечтала. Мне кажется, это круто, когда у человека нестандартный взгляд на мир. У Билли Айлиш классный стиль, она — очень самобытная артистка
- Какая музыка играла в ушах, когда выступали на чемпионате мира в Швейцарии, где удалось выиграть бронзовую медаль?
- На мире пришлось выступать без музыки, потому что тогда потеряла наушники. В целом, когда выступаю в парном могуле, то обхожусь без наушников, чтобы слышать, как далеко от меня едет соперница. Мне это помогает. А в индивидуальных выступлениях музыка немного успокаивает. Бывают и необычные ситуации. Например, во время заезда в Финляндии я забыла застегнуть карман и телефон выдал. Хорошо, что позже удалось его найти.
- Кстати, могул – экстремальный вид спорта, где нередко случаются падения.
- На стартах стараемся минимально падать, но на тренировках падений избежать сложно. Пробуешь новые прыжки, перебороть себя в технике. Конечно, спорт травмоопасный. У меня было несколько падений, после которых получила небольшие повреждения.
- Достаточно ли сегодня условий для вашей подготовки к международным стартам создаётся?
- Конечно, в идеале хотелось бы больше сборов на снегу. Если сравнивать с тем, как было раньше, то сейчас наш спорт вырос. У нас несколько раз в год есть тренировочных сборы за рубежом на снегу. Обычно они проходят осенью и летом.
- Что планируете сделать первым делом после завершения Олимпиады 2026 года?
- Мечтаю после Олимпиады устроить себе и семье небольшой праздник — отдохнуть где-нибудь у океана.