Сколько потратили на профессиональный спорт в Астане в 2024 году

Telegram-канал «Дядя Ваня» подсчитал, какое финансирование в 2024 году потребовалось профессиональному спорту столицы, пишет Sportnews.kz.
Самые большие расходы пришлись на футбольный и баскетбольный клубы «Астана», велокоманду XDS-Astana Team, а также на хоккейный «Барыс». Но именно на них средства из городского бюджета практически не выделяются. Финансирование в основном осуществляет Фонд поддержки спорта «Sport Qory».
Согласно данным Антикоррупционной службы Казахстана, только на нужды футбольного клуба «Астана» в 2018-23 годах истрачено порядка 50 млрд тенге (в среднем за сезон — 8,3 млрд). Из них больше 66% составляла заработная плата футболистов, тренеров и сотрудников клуба.
Следом по расходам идут столичные хоккеисты: «Барысу» в 2024 году потребовалось 48,9 млрд тенге (в год — 8,15 млрд). Из этой суммы на зарплаты ушло 28,3 млрд (58%).
Третье место в финансовом списке занимает «Astana Qazaqstan Team», в нынешнем году сменившая название на XDS-Astana Team. Согласно информации Антикора, в 2018-24 годах из квазигосударственного сектора на поддержку команды велогонщиков ушло 31,5 млрд тенге (за сезон — 5,25 млрд).
Дешевле всех из «большой четверки» обходится баскетбольный клуб БК «Астана». Как узнал «Дядя Ваня», в 2024 году казахстанским баскетболистам выделили 2,145 млрд тенге. Из них 1,4 млрд тенге отправились на финансирование основной команды, выступающей в Единой лиге ВТБ. Остальные средства отправились на 4 команды, входящие в БК «Астана».
В итоге, в среднем на содержание данных команд каждый год из бюджета Фонда поддержки спорта «Sport Qory» отправляется около 23,8 млрд тенге ($47,1 млн).
В прошлом году столичное управление спорта провело тендеров по финансированию городского спорта на сумму 5,7 млрд тенге. Самыми дорогими для бюджета столицы Казахстана оказались следующие финансовые услуги:
— ТОО «ФК «Женис» — 1,599 млрд тенге (28,6% от общих затрат). Финансирование мужской, женской и детско-юношеских команд.
— Конно-спортивный комплекс «Аргымак» — 711,3 млн тенге (12,4%). Организация и проведение международных, республиканских и региональных конно-спортивных соревнований, национальных конных видов спорта.
— ЧУ «Хоккейный клуб «Барыс» — 600 млн тенге (10,5%). Услуги по подготовке и участию команд по хоккею с шайбой в республиканских и мировых соревнованиях по хоккею от имени столицы Казахстана.
— ЧУ «Астана Тайгер» — 499,8 млн тенге (8,7%). Услуги по подготовке и участию сборной астанинских команд по баскетболу и водному поло в республиканских и мировых соревнованиях.
— ГККП «Даулет» — 400,9 млн тенге (7,03%). Формирование членов сборных команд Астаны по теннису путем подготовки и участия на республиканских и международных соревнованиях.
— ТОО «Спортивный клуб «NOMAD» — 288,6 млн тенге (5%). Услуги спортивных клубов по подготовке и участию женских сборных команд столицы в розыгрыше Кубка Республики Казахстан по волейболу.
Напомним, ранее мы писали, насколько разбогател Алимханулы за нокаут, в который отправил француза Анауэля Нгамиссенге в Астане.