Как Казахстан принимали в УЕФА: откровенное признание из первых уст

Тлекбек Акпаев о вступлении Казахстана в УЕФА фото на taspanews.kz от 25 апреля 2025 09:00 Фото: из личного архива Тлекбека Акпаева

Сегодня, 25 апреля, исполняется 23 года как нашу страну приняли в дружные ряды Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), передает Sportnews.kz.

Знаменательное событие для всего футбольного мира нашей страны произошло на конгрессе УЕФА в Стокгольме. Одним из идеологов перехода казахстанского футбола в Европу и творцов данного успеха стал на тот момент 1-й вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. Вместе с Тлекбеком Аманчаевичем мы вспомнили те счастливые мгновения и рассказываем как это было из первых уст:

- Тогда 25 апреля 2002 года, Стокгольм, Конгресс УЕФА, - рассказывает Тлекбек Акпаев. - Президент УЕФА Леннарт Юханссон в своей речи напомнил всем о решении исполкома, состоявшегося 12 декабря 2001 года. После чего нашу казахстанскую делегацию попросили встать и со словами « Welcome to the Union of European Footbool Associations» внесли флаг Республики Казахстан! На 26 Конгрессе УЕФА официально Казахстан был принят 52-м членом в элитарное футбольное сообщество.   Сказать, что мы счастливы, значит не сказать ничего. Мы сотворили историю!

Отныне 25 апреля является знаменательной датой для казахстанского футбола. Я поздравляю от всей души всех казахстанцев с этим Праздником!

Знаете, путь Казахстана в УЕФА - путь взросления. За 23 года казахстанский футбол претерпевал определенные изменения и результаты. Выход сборной Казахстана из группы «C» – в «D» Лиги наций это вроде как показатель. Но потом стыковой матч с Грецией - и проигрыш 0:5. А затем с общей разницей мячей 0-15 откат назад в группу «С».

Был также момент на клубном уровне, который многое показал. Матч в Лиге конференций, третьим по рангу турнире УЕФА «Астаны» против «Челси»  - состав молодежки «Челси» против ветеранов-легионеров. И молодёжь их обыгрывает со счетом 1:3 уже в первом тайме. Это маркер - они движутся вперед, а мы стоим. А где же наша молодежь? Мы либо медленно растем, либо стоим. Поэтому, когда спрашивают - есть ли прогресс, я честно говорю - прогресса как такового нет. Есть процесс взросления, но нет системного роста. Футбол не обманешь.

Путь изначально выбран верно - путь в Европу. Но проблема в том, что мы, шагнув в Европу, наш внутренний уклад, инфраструктура, мышление остались прежними. Мы формально в УЕФА, но живем в своём вакууме, по старым «лекалам».

Главная наша преграда - отсутствие футбольного менталитета. Мы не принимаем те правила игры, те стандарты, которые выстраивает Европа. Мы не впустили их в себя.

Наши футбольные специалисты… многие из них, живут вчерашним днём. А чтобы жить завтрашним нужно учиться, перестраиваться. Нужна новая система подготовки, современная методология, новые технологии, которые давно уже используют ведущие европейские федерации, чтобы не просто числиться в  УЕФА, а жить по стандартам Европы, играть на равных, развивать своих детей так, чтобы они были уверены в своих силах.

Сегодня ключевая задача - преодолеть внутренние проблемы нашей футбольной системы, отказаться от устаревших подходов и выстроить структуру, способную интегрироваться в современные международные практики. Это требует переосмысления всей модели от подготовки игроков до управления клубами и федерации.

Как этого достичь? Эти вопросы я поднимал ранее в статье «Клуб - это бизнес, а не статья расходов», подчеркивая, что без устойчивой экономической модели, без мотивации к развитию и самодостаточности со стороны клубов движение вперед будет оставаться фрагментарным.

- Нет ли сожаления, что в настоящий момент Вас не так сильно оценивают за то историческое достижение по переходу?

- Знаете, оценка - категория временная. Решения часто не находят отклика в моменте, но оставляют след в будущем. Я никогда не ждал оваций. Тогда, в начале 2000-х, я просто сделал то, что считал верным для будущего казахстанского футбола. И теперь, оглядываясь назад, у меня нет сожаления. Есть лишь спокойствие за сделанный выбор и за то, что не отступил от принципов.

Но всё же… человеческая природа такова, что каждый из нас хочет, чтобы труд его жизни был замечен. Не ради славы, а ради памяти. Ради тех, кто продолжает путь.

Моего отца – Аманчи Сейсеновича Акпаева (выдающийся государственный деятель, основатель НОК Казахстана, многие годы руководивший казахстанским спортом) уже нет, но его дело живет. Моя книга «Чувство времени» посвящена не только истории футбола и спорта, она о семье, о династии. Это продолжение его пути.

И сейчас наступило время, когда спортивная общественность и государство могут сделать шаг навстречу исторической справедливости, рассмотрев возможность присвоения имени Акпаева Аманчи одной из центральных улиц в г. Астана, г.Алматы и Центральному стадиону. Его неоценимый вклад в становление и развитие казахстанского спорта, воспитание новых поколений спортсменов заслуживает особого признания на государственном уровне.

Я искренне верю, что реализация этой инициативы станет важным шагом в сохранении памяти о его великом вкладе в становление, развитие и прославление отечественного спорта. Это и есть настоящая оценка.

Я верю в то, что время поставит всё на свои места.

- Если бы Вы могли сейчас вернуться в начало 2000-х, готовы Вы были бы повторить этот путь, либо оставили все как есть, и мы продолжили играть бы в Азии? 

- Если бы мне дали возможность вернуться в начало двухтысячных, я бы снова выбрал Европу. Даже зная, как будет трудно, понимая, сколько может быть разочарований.

Я всегда верил в силу вызова. В то, что футбол - это не только игра, это зеркало общества, его стремлений и амбиций. А люди, которые по-настоящему любят футбол - они всегда тянутся к большему, к высотам. Они не боятся проигрышей, если в этих проигрышах есть путь к росту.

Я сделал бы этот шаг снова ради них. Ради мальчишек с блеском в глазах, которые выходят на поле и мечтают стать лучше. Ради тренеров, которые горят идеей создать не просто команду, а школу, культуру, свой «Qazaq Style». Ради болельщиков, которые, несмотря ни на что, верят.

Европа дала нам вызов. И она до сих пор заставляет нас быть в тонусе, искать себя. Это сложный путь, но он единственный путь вперед. Я люблю наш футбол слишком сильно, чтобы желать ему лёгкой судьбы. Легкий путь  - это путь в никуда.

Поэтому да - я бы выбрал снова. Потому что верю в тех людей, которые верят в успех казахстанского футбола. Именно для них тогда был сделан этот выбор. И ради них он остаётся правильным.