Как в Казахстане болеют за английский «Ливерпуль». И это – не сказка!

В ночь с 27-е на 28-е апреля в 24-м туре английской премьер-лиги «Ливерпуль» разгромил «Тоттенхэм» со счётом - 5:1 и в 20-й раз выиграл чемпионат Англии, сравнявшись по этому достижению с «Манчестер Юнайтед», передает Sportnews.kz.
Наш корреспондент разыскал в Алматы одного из авторитетнейших фанов английского «Ливерпуля» в Казахстане, известного в футбольной среде под ником Keegan и узнал, как и почему он начал болеть за «мерсисайдцев».
Как начал болеть за «Ливерпуль»
- Моя история боления за «Ливерпуль» началась в 1990 году. Именно в этом году закончился «бан» английских клубов в Еврокубках. Их отстраняли от клубных турниров Старого Света на 5 лет из-за трагедии с погибшими на стадионе в Брюсселе после финала Кубка европейских чемпионов в 1985 году. Как раз тогда играли «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус». Этот клуб блистал тогда не только в чемпионате английской Премьер-лиги, но и на международной арене. На поле блистали Брюс Гроббелаар, Иан Раш и др.. Об их великолепной игре я узнавал из газет и ТВ-передач. Плюс, это был клуб с Родины легендарных «Битлз». Самым великим футболистом «Ливерпуля» я считаю нападающего Робби Фаулера (защищал цвета «красных» в 1993-2001 гг.). В честь него я хотел взять даже прозвище, но таких как я оказалось очень много, поэтому взял ник Keegan в честь другого нападающего Кевина Кигана (один из величайших английских футболистов, единственный англичанин, который дважды признавался лучшим футболистом Европы (1978, 1979). Играл за «Ливерпуль» 1971-1977гг.). А воочию «Ливерпуль» я увидел в октябре 1992 года в Москве. В «Лужниках» «Ливерпуль» играл со «Спартаком». Исход матча для меня был не утешителен - 2:4. Но то, что своими глазами увидел Раша, Гроббелаара, легенд 80-х, молодых Реднаппа и Макманамана. Конечно же, это и запомнилось, прежде всего.
Тонкости «боления» за «Ливерпуль»
- С ливерпульским фан-движением поддерживать связь достаточно проблематично. Во-первых, мы от них далеко, да и, на мой взгляд, особой надобности в этом нет. К примеру, те же тикеты на матчи, а это основное, можно заказать через мембершип... Хотя, в Лондоне живет болельщик Ливерпуля - Pata. Вот он здорово помогает всем русскоязычным болельщикам с билетами. А так, мы поддерживаем связь с фан-движениями из стран СНГ. В основном, болельщики «Ливерпуля» со стран СНГ общаются между собою на российском клубном ресурсе.
У меня много друзей, с которыми я познакомился, благодаря «Ливерпулю». В России, на Украине, в Беларуси, в Азербайджане, в Израиле, и само собой в Казахстане, … Причем эта дружба не виртуальная.
За всю историю своего «боления» был на матчах с участием «Ливерпуля» почти 20 раз. Чаще ездил до пандемии, но самым памятным считаю выезд в 2022 году, когда в Нидерландах мы «раскатали» местный «Аякс» со счетом 3:0. Это было в октябре на групповом этапе Лиги чемпионов. И хотя голландских болельщиков на стадионе было больше, наши фаны перекричали их во время матча. Любовь к «Ливерпулю» ежегодно мне обходится в 2000-2500 долларов. Сюда входит выезд за рубеж на одну игру с участием англичан, что-то из атрибутики и взнос на клубную карточку.
Кто такие «скарферы» и «хулсы»
- Фанаты делятся на скарферов (умеренные), носящие шарфы с символикой, в клубных футболках, поддерживающих команду на «цветах», и на хулсов (радикальные) – их гораздо меньше. Не важно, скарфер ты или хулз, выезжая на матчи, всегда должен быть начеку и готов к «накрыву» со стороны местных фанатов.
Я скарфер, но в замесы попадал. В Питере, например, встречали жестко. Под раздачу попали как 50-летние болельщики, так и, к примеру, парень с девушкой, у которых отжали баннер, посвященный английскому болельщику, погибшему за две недели до этого матча, который и вывесили на Вираже «верх ногами». В перерыве, правда убрали, свои же им и объяснили, смысл этого баннера. А так стычки в метро и по городу возникали целый день. Но в этом ведь тоже есть свой драйв. Конечно, когда ты на выезде – не стоит одевать на себя всё красное, как светофор. Но обозначить свои цвета через ту же футболку или шарф надо. Просто можно на стадион прийти в куртке нейтрального цвета, главное до гостевого сектора добраться.
С фанами казахстанских клубов мы никак не пересекаемся только потому, что многие из них болеют и за «Ливерпуль».
Речевки или «чанты» сочиняют английские болельщики, потому что по-русски они не звучат. Есть «чанты», которым лет по 50, а есть, конечно, и свежие. А так, у нас самый лучший клубный гимн «You’ll Never Walk Alone». Там смысл примерно такой – что «когда ты идешь сквозь бурю, с поднятой головой, сквозь преграды… То после бури ты увидишь золотое небо и при этом ты никогда не будешь один, на этом пути».