Какие футбольные клубы Казахстана переживут запрет на покупку и содержание легионеров из госбюджета

Telegram-канал «Дядя Ваня» выяснил, какие ФК страны смогут продолжать «закупки» дорогостоящих варягов, а кому придется резко сменить курс, пишет Sportnews.kz.
В конце марта сенаторы утвердили во втором чтении законопроект о физической культуре и спорте, сейчас документ ждет подписи главы государства. Самая обсуждаемая часть законопроекта — запрет финансирования легионеров за счет бюджета. Под ограничение попадает и квазигосударственный сектор. То есть, если клуб покупает легионера, платить ему из госденег больше нельзя. Сильнее всего это ударит по игровым видам спорта — и, в первую очередь, по футболу. В текущем сезоне в клубах Премьер-лиги выступают 126 легионеров — в среднем по девять на команду.
«Кайрат»: живут на свои — и не жалуются
У алматинского «Кайрата» с новой нормой проблем не возникнет, клуб полностью вышел из-под крыла государства и существует за счет частного капитала. Согласно информации Adata.kz, только в прошлом году сумма обязательных отчислений «желто-черных» составила 915,9 млн тенге (по текущему курсу — $1,74 млн). Из них налоги — 675,6 млн, платежи с фонда заработной платы — 240,3 млн. Клуб, скорее всего, продолжит действовать по привычной модели. Легионеры останутся.
«Астана»: доходы позволяют
У столичного клуба тоже все в порядке. Согласно закону, тратить частные деньги на иностранцев можно сколько угодно. И у «Астаны» эти деньги есть. За последние три сезона клуб заработал 13,8 млрд тенге (примерно $27,3 млн). Источники доходов — билеты, спонсоры, трансферы, УЕФА, реклама. Среднегодовой доход — 4,6 млрд тенге ($9,1 млн). Этого вполне достаточно, чтобы сохранить состав.
Кто еще на плаву?
Финансово более-менее устойчивыми выглядят еще два клуба: «Тобол» и «Актобе».
У костанайцев за три сезона — почти 5,7 млрд тенге дохода ($11,2 млн), включая солидную выручку в еврокубках. Средний годовой доход — 1,9 млрд тенге. Этих сумм может хватить на точечную работу с легионерами, особенно с прицелом на международные турниры.
У «Актобе» — 2,67 млрд тенге ($5,2 млн) за тот же период. Основные доходы — спонсоры и реклама. В УЕФА команда тоже заработала, но меньше — 598 млн тенге за три года. В среднем на сезон выходит чуть менее миллиона долларов. Пока не размахнуться, но и не катастрофа.
«Ордабасы» и прочие: пора искать деньги
А вот остальным клубам Премьер-лиги придется всерьез задуматься о меценатах. Особенно это касается «Ордабасы». За два года клуб получил из бюджета 11,9 млрд тенге ($22,6 млн). Основная часть пошла на зарплаты — ежемесячно в среднем 15 млн тенге на футболиста. Без госденег легионеров не удержать, а на собственные доходы клуб, похоже, рассчитывать не может.
Напомним, ранее стало известно об увольнении главного тренера петропавловского ФК «Кызылжара» Александра Бразевича, а сразу после — и о финансовых махинациях в клубе.