Сразу три клуба с казахстанскими связями стартовали в Лиге чемпионов

Во вторник прошли первые матчи отборочного раунда Лиги чемпионов, где сразу несколько клубов сыграли с участниками, знакомыми казахстанским болельщикам, сообщает Sportnews.kz.
Одной из таких команд стал молдавский «Милсами». Он приехал в финский город Куопио на игру с «КуПС». Для «Милсами» это возвращение в еврокубки после долгого перерыва. В последний раз клуб из Оргеева брал титул чемпиона Молдавии десять лет назад. Тогда он доходил до третьего раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы, но дважды уступал французскому «Сент-Этьену». В последних четырех сезонах команда вылетала в первом раунде.
Новый успех стал возможен во многом благодаря тренеру с опытом работы в Казахстане. Игорь Пикущак, который сейчас руководит «Милсами», работал в штабе казахстанских клубов и тренировался в России и Армении. Он родом из Тирасполя, ему 42 года. В прошлом сезоне он сумел взять сразу два трофея — чемпионат и Кубок Молдавии.
В Финляндии «Милсами» играл осторожно. В первом тайме команду спасли вратарь и перекладина. Но после перерыва хозяева стали атаковать больше. В середине второго тайма «КуПС» открыл счет после углового. Один из игроков финнов пробил головой, а полузащитник Йода вынес мяч с линии ворот. Однако потом после удара с подбора арбитр засчитал гол, несмотря на офсайд. Матч закончился 0:1. Ответная игра пройдет через неделю.
Еще одна история связана с армянским клубом «Ноа», который раньше возглавлял тот же Игорь Пикущак. Команда впервые в своей истории стала чемпионом Армении и дошла до основного этапа Лиги конференций, где однажды проиграла «Челси» 0:8. В июне прошлый тренер Руй Мота ушел в болгарский «Лудогорец». Его сменил хорват Сандро Перкович, ранее работавший в «Динамо» Загреб и ассистировавший Фабио Каннаварро.
«Ноа» принимал черногорскую «Будучность». В Абовяне стадион был заполнен до отказа. Во втором тайме армянская команда усилила давление. Победный гол забил Улад Омар, который раньше играл в России за «Ротор». Он точно пробил в угол ворот. Благодаря этой победе «Ноа» теперь имеет хорошие шансы пройти дальше.
Главное внимание казахстанских болельщиков было приковано к матчу «Кайрата». Алматинский клуб впервые за три года вышел в еврокубки. В Любляне «Кайрат» сыграл с «Олимпией». Перед игрой главный тренер Рафаэль Уразбахтин рассказывал:
«Информации на самом деле не так много. Мы знаем, что там сменился тренер. Ушли ключевые игроки. Там много молодых ребят. Тем не менее это очень сильный соперник, в прошлом сезоне они дошли до 1/16 финала Лиги конференций».
«Кайрат» начал активно. Уже в первом тайме 16-летний Сатпаев, который зимой подписал контракт с «Челси», сделал голевую передачу на Жоржиньо, и команда повела в счете. Во втором тайме «Олимпия» ответила мощным натиском, забила ответный гол и едва не вышла вперед — гостей спасла перекладина. Итог — 1:1.
В составе «Кайрата» играли защитники Мартынович и Сорокин, известные по выступлениям за «Краснодар». В опорной зоне действовал израильтянин Глейзер, недавно игравший за «Пари НН».
Другой матч состоялся в Таллине. Там латвийский РФШ, который в прошлом сезоне обыграл «Аякс», встретился с «Левадией». Судьбу встречи решил пенальти серба Панича. В составе эстонцев отметился выход на замену 30-летнего россиянина Александра Закарлюки, ранее выступавшего в молодежной команде «Зенита».