Продлевает ли приготовление готовой еды срок годности и хранения продукта?

Введение
А вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты в холодильнике хранятся дольше, а другие, наоборот, покрываются плесенью за считанные дни? Что влияет на срок годности продукта и почему приготовленная еда остается «свежей" дольше, чем "сырая»? Правда ли готовка помогает сэкономить деньги и дольше сохранить продукты пригодными к пище? Будем разбираться сегодня.
От чего зависит срок годности продукта?
Все продукты различаются по сроку годности и хранения. На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, тип продукта и его состав; во-вторых, способ его обработки и тип его хранения. А еще нужно учитывать, при какой температуре, влажности и в какой упаковке вы держите продукты у себя дома.
От чего еда может портиться быстрее?
Самая распространенная причина быстрой порчи продуктов – это размножение микроорганизмов, то есть всевозможных грибков и бактерий.
Иногда, к быстрому скисанию подводят ферментативные процессы внутри самого продукта. Такое постоянно происходит с молочными продуктами, например.
Еще один немаловажный фактор – неправильное хранение. Из-за повышенной влажности в холодильнике или из-за хранения продукта на открытом воздухе бактерии распространяются быстрее, провоцируя появление гнили и плесени на продуктах.

Приготовление готовой еды: как продлить срок годности
Самый лучший способ подольше сохранить еду, пригодной для употребления – это ее термическая обработка. Высокая температура, как бы «обеззараживает» продукт, удаляя из него патогены.
Вот, простой пример: если сырое мясо может храниться в холодильнике в размороженном виде не дольше 2 дней, то после варки, жарки или тушения его срок годности сразу увеличивается до 4 дней.
Правда и тут есть подвох: приготовленную пищу лучше сразу (максимум спустя два часа после готовности) ставить в холодильник, иначе в теплой среде начнут размножаться уже новые бактерии, и готовое блюдо просто напросто скиснет.
Почему готовая еда дольше хранится?
Итак, хотите подольше сохранить продукты в нормальном виде? Тогда, занимайтесь готовкой.Термическая обработка еды:
- уничтожает микробы
- снижает процесс ферментации
- тормозит процесс разложения за счет изменения внутреннего состава продукта
Как готовить еду, чтобы она дольше хранилась?
- готовить нужно на максимальной температуре до полной готовности
- после готовки блюдо лучше сразу охладить и поставить в холодильник
- не нужно оставлять еду при комнатной температура дольше, чем на два часа
- приготовленную еду можно разделить на порции и разложить в специальные вакуумные пакеты – это тоже помогает подольше сохранить свежесть блюда

Метод су-вид
Многие пользователи Reddit отмечают метод приготовления sous-vide, как один из самых эффективных для продления срока хранения.
По технике су-вид еда готовится в вакууме на низкой температуре (не выше 65 градусов по Цельсию) в течение нескольких часов. Такое долгое «томление» продукта полностью уничтожает зловредные патогены, но оставляет в пище необходимую влагу. Блюда по су-вид могут храниться в холодильнике около 10 дней, а в морозилке еще дольше – до 3 месяцев максимум. Подходит даже для таких скоропортящихся продуктов, как рыба и яйца.
В какой упаковке хранить пищу?
Вакуумный пакет
Для более долгого хранения лучше всего подходит вакуумная упаковка. Это логично – вакуум удаляет весь кислород, который ускоряет процесс разложения и размножения бактерий.
Те же пользователи Reddit уверяют, что использование вакуумных пакетов продлевает срок годности в 1,5-2 раза. В таких упаковках очень удобно хранить и супы, и вторые блюда, и полуфабрикаты.
Кроме вакуума знатоки также советуют использовать стеклянную посуду с крышкой, качественные пищевые контейнеры и специальные zip-пакеты для заморозки.

Заключение
Долгое хранение пищи помогает сэкономить и деньги на покупку продуктов, и время на саму готовку. Очень удобно – подготовить весь рацион за выходные, чтобы в будни только разогревать еду или брать контейнеры прямо с собой.
Главное, соблюдать основные пункты по правильному хранению продуктов: упаковка, температура и влажность.