3 полезных салата с оливками: простые рецепты для дома

Оливки  фото на taspanews.kz от 12 ноября 2024 13:43 olivki-maslo.ru

Оливки - это небольшие плоды, которые растут на оливковых деревьях (Olea europaea). Они относятся к группе фруктовых салатов, или косточковых фруктов, и родственны манго, вишне, персикам, миндалю и фисташкам.


В оливках очень много витамина Е и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака. Полезные жиры, содержащиеся в оливках, используются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты. Оливки также добавляют в салаты, сэндвичи и спреды. Некоторые незрелые оливки зеленеют, а при созревании чернеют. Другие остаются зелеными, даже когда полностью созреют.


Пищевая ценность:


-Оливки содержат 115-145 калорий на 100 граммов, или около 59 калорий на 10 оливок.


-Пищевая ценность 100 граммов спелых консервированных оливок:


-Калории: 116


-Белки: 0,8 грамма


-Углеводы: 6 граммов


-Сахар: 0 граммов


-Клетчатка: 1,6 грамма


-Жирность: 10,9 грамма


Витамины и минералы


Оливки являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе переработки. К полезным компонентам этого фрукта относятся:


1.Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.


2.Железо. Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для того, чтобы ваши красные кровяные тельца переносили кислород.


3.Медь. В типичной западной диете часто не хватает этого важного минерала. Дефицит меди может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


4.Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в нашем организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов. При некоторых способах обработки оливок кальций добавляется в плоды.


5. Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.


Греческий салат


Фото:

Ингредиенты:


1) 4 больших помидора, нарезанных неправильными дольками


2) 1 огурец, очистить от кожуры, семян и крупно нарезать


3) ½ красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками


4) 16 маслин каламата


5) 1 ч.л. сушеного орегано


6) 85 г нарезанного кусочками сыра фета (лучше всего подойдет выдержанная в бочках фета)


7) 4 ст.л. греческого оливкового масла первого отжима


Способ приготовления:


Положите в большую миску 4 крупных помидора, нарезанных дольками, 1 очищенный от кожуры и семян огурец, ½ тонко нарезанной красной луковицы, 16 маслин каламата, 1 ч.л. сушеного орегано, 85 г сыра фета и 4 ст.л. греческого оливкового масла первого отжима. Слегка приправьте и подавайте с хрустящим хлебом, чтобы он впитал весь сок.


Салат с зелеными оливками и помидорами


Ингредиенты:


1) Листья салата, нарезанные


2) 1 банка нарезанных оливок 


3) 3шт помидоров разрезанных пополам


4) Несколько свежих листочков петрушки


5) 1/2 чайной ложки сушеной итальянской приправы


6) 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима


7) 2 столовые ложки красного винного уксуса


8) Соль и перец


Способ приготовления:


Смешайте листья салата, оливки, помидоры и петрушку в миске. Посыпьте салат небольшим количеством смеси сушеных итальянских приправ. Сбрызните салат растительным маслом и добавьте 2 капли красного винного уксуса. Перемешайте салат и приправьте солью и перцем по вкусу.


Салат с сельдереем и оливками


russianfood.com

Ингредиенты:


1) 8 шт огурцов


2) 4шт стебель сельдерея 


3) Желтый сладкий перец


4) Консервированная кукуруза


5) 300г оливок без косточек


6) Петрушка


7) 3 ст.л оливкового масла 


Способ приготовления:


Огурцы, сельдерей, перец и петрушку мелко нарежьте. Смешайте все в большой миске. Добавьте кукурузу и оливки. Перемешайте и сбрызните оливковым маслом. Для заправки салата можно использовать сок 3 лимонов или базилик, который можно приобрести в магазине.


Оливки подходят не всем, но для тех, кто любит насыщенный соленый вкус оливок, замены им нет. Но если вы не любитель оливок, вы, возможно, мало что знаете об этих маленьких фруктах. На самом деле, многие люди даже не подозревают, что оливки на самом деле являются фруктами!


Оливки являются хорошим источником витамина Е


Витамин Е является мощным антиоксидантом, который необходим для здоровья иммунной системы и обмена веществ. Наряду с растительными маслами и орехами, оливки являются отличным источником этого жирорастворимого витамина.


Оливки богаты антиоксидантами 


Помимо витамина Е, оливки также содержат много менее известных антиоксидантов, таких как олеуропин, гидрокситирозол, тирозол, олеоналовая кислота и кверцетин. Эти антиоксиданты совместно борются с вредным воздействием свободных радикалов на организм. Некоторые исследования показывают, что свободные радикалы способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как оливки, может помочь защитить ваше здоровье. 


Оливки содержат полезные жиры


В обычных оливках содержится от 11 до 15 процентов жира. Остальная часть оливок в основном состоит из клетчатки и воды. Хотя некоторые виды жиров имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, на самом деле могут снизить риск сердечно-сосудистых проблем и других серьезных заболеваний. Исследования показали, что олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, на долю которой приходится почти три четверти содержания жира в оливках, снижает уровень воспалительных процессов в организме.


Оливки содержат мало калорий 


Несмотря на то, что оливки содержат жир, они могут стать идеальной закуской при соблюдении диеты с контролируемой калорийностью. Порция из 10 черных маслин среднего размера содержит всего 59 калорий. Это меньше калорий, чем в банане!


Зеленые и черные оливки растут с одних и тех же деревьев, просто разной степени спелости.


Возможно, вы удивитесь, узнав, что зеленые и черные оливки - это не разные сорта. Вместо этого эти термины относятся к степени зрелости оливок на момент их сбора. Зеленые оливки собирают, когда они еще зеленые и не созрели. Черные оливки собирают и вялят после того, как они уже созрели. Из-за этого с ветвей оливковых деревьев часто свисают как зеленые, так и черные оливки. Хотя это единственное различие между зелеными и черными оливками, вы все равно обнаружите различия во вкусе между зелеными и черными оливками одного сорта. Зеленые оливки, как правило, более твердые и с большей горечью, в то время как черные маслины слаще, немного мягче, с меньшим количеством горечи и более сложным, насыщенным вкусом.


Оливки несъедобны до того, как они будут высушены.


Многие люди не знают, что оливки на самом деле несъедобны, когда их собирают в первый раз. Сырые оливки, прямо с дерева, содержат олеуропеин, чрезвычайно горькое соединение, которое делает оливки совершенно невкусными. Вот почему многие годы оливки вообще не употреблялись в пищу! Вместо этого древние жители Средиземноморья собирали оливки для получения масла, которое использовалось для заправки ламп, для ухода за волосами и кожей, а также для подношений богам. Оливки на самом деле не считались продуктом питания до зарождения Древнего Рима, когда был изобретен новый способ обработки оливок с использованием щелока. Ранее было обнаружено, что замачивание оливок в воде может частично устранить их горечь, но воду приходилось менять несколько раз, и этот процесс был невероятно длительным, часто занимая месяцы или даже больше года. Однако римляне обнаружили, что добавление щелока в водяную баню может сократить процесс измельчения до нескольких часов, а это означает, что съедобные оливки стали гораздо доступнее. С тех пор оливки стали одним из основных продуктов средиземноморской диеты.