Блины: калорийность, состав и полезные свойства

блины фото на taspanews.kz от 22 ноября 2024 12:52 Фото: rg.ru

Для некоторых людей нет ничего приятнее, чем съесть по утрам сытные блинчики. Этот завтрак с высоким содержанием углеводов может обеспечить вас энергией, достаточной для дневной физической активности. Но полезны ли блинчики? Не всегда. Но если вы любите начинать свой день с пышных блинчиков, есть способы повысить питательность блинчиков и снизить количество калорий и углеводов, чтобы включить их в сбалансированный рацион.


Пищевая ценность


Следующая информация о питании представлена для двух обычных блинчиков, приготовленных из белой муки (154 г) с добавлением сливочного масла (1 чайная ложка несоленого) и сиропа (1 столовая ложка).


Калорийность: 430,8 ккал


Жир: 18,77г


Натрий: 693,9мг


Углеводы: 55,9 г


Клетчатка: 75 г


Сахара: 8,6 г


Белки: 8,64 г


Блинчики, приготовленные из цельнозерновой муки, содержат больше клетчатки и белка. Ниже приведены рекомендации по питанию для двух или трех блинчиков из цельнозерновой муки ( 150 г), приготовленных из смеси.


Калорийность: 348 ккал


Жирность: 15 г


Натрий: 594 мг


Углеводы: 45 г


Клетчатка: 6 г


Сахара: 6 г


Белки: 12 г


Углеводы


Блинчики увеличат потребление углеводов в течение дня. Ваш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, поэтому это питательное вещество важно. Но большинство диетологов советуют вам получать суточную норму углеводов из источников, богатых питательными веществами. Блинчики обычно не попадают в эту категорию.


Поскольку в блинах из белой муки обычно содержится мало клетчатки, в этом блюде вы будете потреблять почти 60 граммов углеводов. Используя в блинах цельнозерновую муку вместо белой, вы получите около 6 г клетчатки, или около 20% от рекомендуемой суточной нормы.


Жир


В блинах, в состав которых часто входят молочные продукты и яйца, а также такие начинки, как сливочное масло, также содержится много жира.


Однако, если вы купите смесь для блинов, вы можете получить дозу трансжиров вместе с едой. Некоторые бренды содержат частично гидрогенизированные масла (транс-жиры). Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничить или полностью избегать употребления продуктов, содержащих транс-жиры. Обратите внимание на "частично гидрогенизированные" продукты в списке ингредиентов, чтобы избежать употребления транс-жиров.5


Белок


В блинах также содержится некоторое количество белка, которое может варьироваться в зависимости от типа используемой муки. Некоторые производители блинчиков также добавляют протеиновый порошок, чтобы увеличить потребление белка.


Витамины и минералы


Блинчики и смеси для оладий, как правило, готовятся из обогащенной муки. Обогащенные продукты - это те, в которые в процессе производства были добавлены питательные вещества. В большинстве случаев питательные вещества (например, витамины и минералы) удаляются, а затем некоторые из них добавляются обратно в процессе обработки.


Так вредны ли для вас обогащенные продукты? Не обязательно, но когда вы едите обогащенные хлебобулочные изделия, вы недополучаете клетчатку и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья. Обогащенная мука, содержащаяся в блинах, а также сахар и сироп, скорее всего, быстро повысят уровень сахара в крови и вскоре оставят вас голодными.​


Калорийность


Общее количество питательных веществ зависит от размера порции. В упаковке 50 порций примерно столько же, сколько в одном блинчике, а в одном - всего два средних блинчика. Очень многие люди берут 3-4 средних блинчика, а также используют вдвое больше масла и сиропа. А если вы обычно завтракаете блинчиками, то получите более 1000 калорий. А если вы добавите к ним бекон или сосиски, то их будет еще больше.


Два хорошо нарезанных кусочка бекона среднего размера увеличат калорийность вашего блюда на 74%, а суточная норма белка - на 6%, жира - на 6% и насыщенных жиров - на 2%.


Употребление двух ломтиков свиной колбасы увеличивает калорийность вашего блюда на 88 г, содержание белка - на 5 г, жира - на 7 г и насыщенных жиров - на 2 г.  Если вас интересует калорийность блинов, а не сиропы и масла, то от того, будете ли вы сами готовить блины или купите смесь, может зависеть результат.


Польза для здоровья


Блинчики из цельнозерновой муки по питательности превосходят блинчики из белой муки. Блинчики из цельного зерна - это вкусное блюдо, которое поможет вам увеличить потребление полезных для вас продуктов из цельного зерна. Вы даже можете посыпать их ягодами или другими фруктами, чтобы добавить клетчатки и питательных веществ.


Улучшает пищеварение


Цельнозерновая мука, используемая при приготовлении цельнозерновых блинчиков, содержит много волокон и поэтому служит важным компонентом здорового движения миски. Клетчатка способствует учащению стула и богата соединениями, связанными с пребиотическими веществами, которые питают полезные бактерии, присутствующие в толстой кишке.


Помогает справиться с чувством голода и быстрее насытить организм.


Блинчики из цельнозерновой муки получаются вкуснее и содержат клетчатку, благодаря чему ваш желудок будет чувствовать себя сытнее, чем при употреблении блинчиков, приготовленных из рафинированной муки – такая мука легче усваивается организмом.


Снижает риск развития сердечных заболеваний.


Метаанализ различных работ, посвященных влиянию потребления цельного зерна на риск сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Снижает риск ожирения


Цельнозерновые продукты рекомендуются для снижения риска ожирения и помогают регулировать вес. Клетчатка поможет вам оставаться сытым после еды.


Рецепт классических блинчиков


Фото: www.rbc.ru

Ингредиенты:


- 100 г муки грубого помола


- 2 яйца


- 300 мл молока


- 1 ст.л. подсолнечного или растительного масла, можно добавить для жарки


- щепотка соли


Способ приготовления:


1. В большую миску для смешивания добавьте 100 г обычной муки и щепотку соли. Сделайте углубление в центре и разбейте в него 2 яйца. Добавьте примерно 50 мл к 300 мл молока и 1 ст.л. подсолнечного масла и начинайте взбивать с середины, добавляя муку к яйцам, молоку и сливочному маслу. Взбивайте, пока не смешаете всю муку, а затем снова взбивайте, пока не получится густая, нежидкая масса. Если тесто слишком густое для взбивания, можно добавить в него еще немного молока.


2. Добавьте немного молока и перемешайте, чтобы тесто загустело. Продолжая взбивать сливки, медленно, равномерной струйкой влейте оставшееся молоко. Влейте необходимое количество жидкости и продолжайте взбивать, пока масса немного не загустеет и не приобретет консистенцию бисквита или взбитых сливок.


3. Поместите форму в варочную панель и разогрейте на умеренном огне, затем с помощью промасленной кухонной бумаги вытрите пыль. Если форма входная, налейте в нее немного теста, а затем поверните форму так, чтобы тесто оставалось очень тонким. Почти сразу же перелейте оставшееся тесто в миску для замешивания и снова поставьте форму на огонь.


4. Дайте тесту постоять в форме несколько секунд или, лучше, 30 секунд, не перемешивая. Это произойдет примерно через тридцать секунд, при условии, что сковорода достаточно прогреется, а боковая сторона блинчиков подрумянится, чтобы их можно было перевернуть.


5. С помощью ручки формы просуньте лопатку между коржом и формой и аккуратно сдвиньте ее, чтобы перевернуть блинчик. Следите за тем, чтобы на нем не образовалось складок, а затем переверните еще на 30 секунд, прежде чем перекладывать на теплую тарелку.


6. Продолжайте готовить оставшееся тесто, подавая его по мере приготовления или выкладывая на блюдо.