Блины: калорийность, состав и полезные свойства
Фото: rg.ruДля некоторых людей нет ничего приятнее, чем съесть по утрам сытные блинчики. Этот завтрак с высоким содержанием углеводов может обеспечить вас энергией, достаточной для дневной физической активности. Но полезны ли блинчики? Не всегда. Но если вы любите начинать свой день с пышных блинчиков, есть способы повысить питательность блинчиков и снизить количество калорий и углеводов, чтобы включить их в сбалансированный рацион.
Пищевая ценность
Следующая информация о питании представлена для двух обычных блинчиков, приготовленных из белой муки (154 г) с добавлением сливочного масла (1 чайная ложка несоленого) и сиропа (1 столовая ложка).
Калорийность: 430,8 ккал
Жир: 18,77г
Натрий: 693,9мг
Углеводы: 55,9 г
Клетчатка: 75 г
Сахара: 8,6 г
Белки: 8,64 г
Блинчики, приготовленные из цельнозерновой муки, содержат больше клетчатки и белка. Ниже приведены рекомендации по питанию для двух или трех блинчиков из цельнозерновой муки ( 150 г), приготовленных из смеси.
Калорийность: 348 ккал
Жирность: 15 г
Натрий: 594 мг
Углеводы: 45 г
Клетчатка: 6 г
Сахара: 6 г
Белки: 12 г
Углеводы
Блинчики увеличат потребление углеводов в течение дня. Ваш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, поэтому это питательное вещество важно. Но большинство диетологов советуют вам получать суточную норму углеводов из источников, богатых питательными веществами. Блинчики обычно не попадают в эту категорию.
Поскольку в блинах из белой муки обычно содержится мало клетчатки, в этом блюде вы будете потреблять почти 60 граммов углеводов. Используя в блинах цельнозерновую муку вместо белой, вы получите около 6 г клетчатки, или около 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Жир
В блинах, в состав которых часто входят молочные продукты и яйца, а также такие начинки, как сливочное масло, также содержится много жира.
Однако, если вы купите смесь для блинов, вы можете получить дозу трансжиров вместе с едой. Некоторые бренды содержат частично гидрогенизированные масла (транс-жиры). Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничить или полностью избегать употребления продуктов, содержащих транс-жиры. Обратите внимание на "частично гидрогенизированные" продукты в списке ингредиентов, чтобы избежать употребления транс-жиров.5
Белок
В блинах также содержится некоторое количество белка, которое может варьироваться в зависимости от типа используемой муки. Некоторые производители блинчиков также добавляют протеиновый порошок, чтобы увеличить потребление белка.
Витамины и минералы
Блинчики и смеси для оладий, как правило, готовятся из обогащенной муки. Обогащенные продукты - это те, в которые в процессе производства были добавлены питательные вещества. В большинстве случаев питательные вещества (например, витамины и минералы) удаляются, а затем некоторые из них добавляются обратно в процессе обработки.
Так вредны ли для вас обогащенные продукты? Не обязательно, но когда вы едите обогащенные хлебобулочные изделия, вы недополучаете клетчатку и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья. Обогащенная мука, содержащаяся в блинах, а также сахар и сироп, скорее всего, быстро повысят уровень сахара в крови и вскоре оставят вас голодными.
Калорийность
Общее количество питательных веществ зависит от размера порции. В упаковке 50 порций примерно столько же, сколько в одном блинчике, а в одном - всего два средних блинчика. Очень многие люди берут 3-4 средних блинчика, а также используют вдвое больше масла и сиропа. А если вы обычно завтракаете блинчиками, то получите более 1000 калорий. А если вы добавите к ним бекон или сосиски, то их будет еще больше.
Два хорошо нарезанных кусочка бекона среднего размера увеличат калорийность вашего блюда на 74%, а суточная норма белка - на 6%, жира - на 6% и насыщенных жиров - на 2%.
Употребление двух ломтиков свиной колбасы увеличивает калорийность вашего блюда на 88 г, содержание белка - на 5 г, жира - на 7 г и насыщенных жиров - на 2 г. Если вас интересует калорийность блинов, а не сиропы и масла, то от того, будете ли вы сами готовить блины или купите смесь, может зависеть результат.
Польза для здоровья
Блинчики из цельнозерновой муки по питательности превосходят блинчики из белой муки. Блинчики из цельного зерна - это вкусное блюдо, которое поможет вам увеличить потребление полезных для вас продуктов из цельного зерна. Вы даже можете посыпать их ягодами или другими фруктами, чтобы добавить клетчатки и питательных веществ.
Улучшает пищеварение
Цельнозерновая мука, используемая при приготовлении цельнозерновых блинчиков, содержит много волокон и поэтому служит важным компонентом здорового движения миски. Клетчатка способствует учащению стула и богата соединениями, связанными с пребиотическими веществами, которые питают полезные бактерии, присутствующие в толстой кишке.
Помогает справиться с чувством голода и быстрее насытить организм.
Блинчики из цельнозерновой муки получаются вкуснее и содержат клетчатку, благодаря чему ваш желудок будет чувствовать себя сытнее, чем при употреблении блинчиков, приготовленных из рафинированной муки – такая мука легче усваивается организмом.
Снижает риск развития сердечных заболеваний.
Метаанализ различных работ, посвященных влиянию потребления цельного зерна на риск сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск ожирения
Цельнозерновые продукты рекомендуются для снижения риска ожирения и помогают регулировать вес. Клетчатка поможет вам оставаться сытым после еды.
Рецепт классических блинчиков
Ингредиенты:
- 100 г муки грубого помола
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 1 ст.л. подсолнечного или растительного масла, можно добавить для жарки
- щепотка соли
Способ приготовления:
1. В большую миску для смешивания добавьте 100 г обычной муки и щепотку соли. Сделайте углубление в центре и разбейте в него 2 яйца. Добавьте примерно 50 мл к 300 мл молока и 1 ст.л. подсолнечного масла и начинайте взбивать с середины, добавляя муку к яйцам, молоку и сливочному маслу. Взбивайте, пока не смешаете всю муку, а затем снова взбивайте, пока не получится густая, нежидкая масса. Если тесто слишком густое для взбивания, можно добавить в него еще немного молока.
2. Добавьте немного молока и перемешайте, чтобы тесто загустело. Продолжая взбивать сливки, медленно, равномерной струйкой влейте оставшееся молоко. Влейте необходимое количество жидкости и продолжайте взбивать, пока масса немного не загустеет и не приобретет консистенцию бисквита или взбитых сливок.
3. Поместите форму в варочную панель и разогрейте на умеренном огне, затем с помощью промасленной кухонной бумаги вытрите пыль. Если форма входная, налейте в нее немного теста, а затем поверните форму так, чтобы тесто оставалось очень тонким. Почти сразу же перелейте оставшееся тесто в миску для замешивания и снова поставьте форму на огонь.
4. Дайте тесту постоять в форме несколько секунд или, лучше, 30 секунд, не перемешивая. Это произойдет примерно через тридцать секунд, при условии, что сковорода достаточно прогреется, а боковая сторона блинчиков подрумянится, чтобы их можно было перевернуть.
5. С помощью ручки формы просуньте лопатку между коржом и формой и аккуратно сдвиньте ее, чтобы перевернуть блинчик. Следите за тем, чтобы на нем не образовалось складок, а затем переверните еще на 30 секунд, прежде чем перекладывать на теплую тарелку.
6. Продолжайте готовить оставшееся тесто, подавая его по мере приготовления или выкладывая на блюдо.