Что будет, если каждый день жевать жвачку: польза жевательной резинки и возможный вред

Жвачка: что мы о ней знаем?
Привычка жевать жвачку уходит корнями еще в Древнюю Грецию. Тогда вместо привычного нам Орбита была популярна смола мастики (есть такое дерево). Однако первая жвачка, более приближенная к нашей реальности, появилась только в девятнадцатом веке в США, когда в продажу поступила смесь на основе латекса тропических деревьев – чикл.
Уже к 70-м годам того же века был запатентован первый образец жевательной резинки; к двадцатому веку жвачка получила особую популярность – сыграли роль рекламные кампании и добавление жвачки в армейские пайки. Можно сказать, что именно с того периода жевательная резинка стала постепенно входить в нашу жизнь по всему миру.
Вроде бы жвачка – это такая мелочь, однако вот уже несколько десятилетий подряд она есть и остается одной из самых спорных привычек нашей повседневной жизни.
Интересные факты о жевательной резинке
Факт 1: Жевательная резинка официально запрещена в Сингапуре. Местные власти настолько тщательно следят за чистотой региона, что за наличие жвачки и ее выброс на улице нарушителю грозит административное наказание в виде очень большого штрафа.
Факт 2: Ранее астронавты использовали жвачку при взлете в космос и посадке. Все потому что жевательный процесс помогает уменьшить напряжение в ушах во время изменения атмосферного давления.
Факт 3: Самая большая жвачка в мире весит почти что килограмм. Ее сделал американец Барри Чаппел из множества других маленьких жвачек – по сути, он слепил один большой жвачный шар весом в 900 грамм. Это чудотворение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, Чаппел собирал свой «материал» около шести лет.
Состав жевательной резинки
Современная резинка создается из синтетической основы гумми. К ней присоединяются всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки, типа сахара или сорбита, а также красители, стабилизаторы и антиокисляющие средства.
На рынке представлено также очень много «полезных» вариантов жвачки – без сахара и подсластителей, но вот вопрос об их реальной пользе все еще остается открытым.
Употребление жвачки: польза и вред
Вред жевательной резинки
Влияние на кишечник
Когда мы жуем жвачку, у нас выделяется слюна. Выделение слюны автоматически запускает процесс пищеварения: то есть, мы как будто обманываем желудок. Что-то жуется, но реальной еды организм получает.
Выделенный желудочный сок разъедает стенки кишечника, из-за чего может развиться изжога, вздутие или гастрит.
Влияние на зубы
Как и любое изделие с сахаром, жевательная резинка портит зубы и вызывает кариес. Но, даже если мы рассмотрим жвачку без сахара, то сам жевательный процесс (если жевать постоянно) портит зубной прикус, стирает эмаль и нарушает симметрию челюсти, особенно если жевать только на одной стороне.
Польза жевательной резинки
- убирает неприятный запах изо рта
- жевательный процесс успокаивает нервную систему и уменьшает тревожность
- помогает снизить аппетит
- уменьшает закладывание в ушах (например, в самолете)
Что будет, если жевать жвачку каждый день?
Может показаться, что жвачка более вредна, чем полезна, но на самом деле все зависит от того насколько часто вы ее жуете и есть ли у вас вообще зависимость от резинки.
Даже ежедневное жевание по 5-10 минут не даст никаких негативных последствий ни для вашего желудка, ни для зубов (тем более, если выбирать жвачку без сахара).
Но вот жевание дольше получаса уже можно считать за вредную привычку, которая в долгосрочном плане скорее всего спровоцирует одну из тех проблем, о которых мы писали выше.
Согласно рекомендациям стоматологов, жевать резинку можно не дольше 10 минут. Максимальное ограничение – 4 жвачки в день.
Заключение: как долго можно жевать ее
В общем-то, жвачка – это не такая пагубная привычка, как алкоголь и сигареты. Но в любом деле нужно знать меру, и баблгам – не исключение. Выбирайте резинку без сахара, жуйте ее максимум 10 минут после еды и обязательно чередуйте стороны, чтобы челюсти на перекосило.
Помните, что жвачка не заменяет полноценный прием пищи, а для борьбы со стрессом или повышенным аппетитом можно использовать другие, более эффективные и здоровые способы.