Причины резкого набора веса: медицинские факторы и способы контроля

Введение
Резкая прибавка веса может сигнализировать о серьезных проблемах организма: как физических, так и ментальных. Сегодня разберемся какие факторы могут вызывать экстремально быстрый набор массы.
Почему важно понимать причины резкого набора веса?
Многие серьезные заболевания заявляют о себе именно ростом веса. Например, поликистоз яичников. Если выяснить причину заранее, можно пресечь развитие болезни на ее ранней стадии.
Конечно, иногда набор веса связан больше с поведенческими причинами – например, отсутствие контроля питания может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней и диабета. Поэтому очень важно держать свой вес в рамках адекватного наблюдения.
Когда стоит беспокоиться и обратиться к врачу?
В случае, если в Вашей жизни ничего существенно не менялось, но вес увеличился более чем на 5 процентов в течение всего одного месяца, нужно, как минимум, задуматься о походе к врачу.
Порой набор веса может сопровождаться дополнительными неприятными симптомами: депрессия, усталость, отеки, проблемы с дыхательной системой и сбитый менструальный цикл у женщин.
Также не стоит отбрасывать и генетическую предрасположенность – порой заболевания, связанные с нарушением процесса метаболизма, могут передаваться по наследству.
Если есть эндокринное нарушение, то с рационом нужно работать и чаще всего его необходимо снижать на 200−300 калорий в сутки. Резкий набор веса – это всегда про снижение активности метаболизма. Мы прекрасно знаем, что есть люди, которые очень много едят, но при этом не поправляются; они всегда поджарые, сухие в плане фигуры. Именно так и работает разница в скорости метаболизма.«
Основные причины внезапного увеличения веса
Гормональные нарушения: гипотиреоз, СПКЯ, менопауза
* Менопауза: в этот период в женском организме может произойти гормональный сбой, который и ответственен за рост веса.
* СПКЯ: или синдром поликистозных яичников, при котором резко повышается инсулинорезистентность.
* Проблемы с щитовидной железой: к примеру, гипотиреоз, при котором щитовидка не справляется с выработкой гормонов, из-за чего замедляется метаболизм.
Эндокринные заболевания и их влияние на метаболизм
Факторами ожирения также могут стать заболевания эндокринной системы. К примеру, синдром Кушинга или недостаток гормона роста. Подобные нарушения влияют на выработку гормонов и «стопорят» процесс метаболизма.
Медикаменты, вызывающие увеличение веса
Действительно, некоторые препараты из категории антидепрессантов могут в качестве побочки дать увеличение веса. К таким препаратам еще относятся бета-блокаторы.
Психологические факторы: стресс и эмоциональное переедание
Стресс приводит к тому, что организм начинает в повышенных количествах накапливать кортизол (он так и известен, как «гормон стресса»). Одно из влияний кортизола – накопление жира (чаще всего, в зоне живота).
Проблемы со сном и влияние на обмен веществ
Отсутствие постоянного и качественного сна негативно влияет на работу гормонов, отвечающих за наш аппетит и чувство сытости. По итогу, человек может начать переедать, что и приводит к развитию ожирения.
Нехватка физической активности и замедление метаболизма
Отсутствие постоянной физической нагрузки и подвижности на ежедневной основе снижает скорость метаболизма и вызывает усиленное накопление жира.
Как определить, почему увеличивается вес?
Какие анализы стоит сдать?

Когда нужно обращаться к эндокринологу?
Помощь эндокринолога необходима, если уже проявились симптомы гормональных нарушений. В основном к ним относят хроническую усталость, сбитый менструальный цикл и резкую перемену веса (либо быстрый набор, либо резкое похудение без особых усилий).
«Первая и основная причина резкого набора веса — это бесконтрольное питание. То есть в какой-то период человек перестает следить за своим рационом и за тем, что он ест. К примеру, чересчур много сахара появилось в рационе.Для примера, я сейчас нахожусь в Юго-Восточной Азии, и здесь почти все продукты содержат скрытый сахар, то есть даже блюда, которые готовятся в ресторане, тоже содержат скрытый сахар, и вес как бы набирается сам по себе за счет вот этого дополнительного компонента к пище.«
Как остановить резкий набор веса?
Коррекция питания: что нужно изменить?
В первую очередь обратите внимание на свой рацион. Он должен быть сбалансированным и содержать в себе побольше овощей, фруктов, белка, полезных жиров и продуктов из цельнозерновой крупы (хлеб, каши).
Для корректировки веса необходимо исключить из рациона простые углеводы, вроде сдобной выпечки, десертов и фастфуда.
И самое главное: количество потребляемых в сутки калорий должно соответствовать уровню физической нагрузки. Чем менее подвижный образ жизни вы ведете, тем меньше калорий должны потреблять.
Улучшение физической активности: простые шаги
Минимум 150 минут в неделю (!) вы должны уделять физической нагрузке. Это могут быть разные варианты: от пеших прогулок до утренней зарядки; от велосипеда до плавания.
Чтобы ускорить свой метаболизм рекомендуется хотя два раза в неделю прибегать к интенсивным и силовым тренировкам.
Недельный план можно разбить на дни очередности: тренировка/восстановление/легкая нагрузка. Так, организм постепенно адаптируется к новому режиму.
Как снизить уровень стресса и наладить сон?
Справляться со стрессом хорошо помогают медитативные практики, по типу йоги или дыхательной гимнастики.
Постоянный стресс и режим сна тесно связаны между собой: хотите снизить выработку кортизола – значит, нужно составить четкий график сна и поработать над его гигиеной.
Например, хотя бы за час до отхода ко сну отложите в сторону все гаджеты. Также лучше отказаться вечером от кофе и других бодрящих напитков в пользу более спокойных вариантов, вроде ромашки или пустырника.
Подбор правильного лечения при медицинских причинах набора веса
В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможных заболеваний и гормональных нарушений. Затем понадобится помощь диетолога для составления рациона с учетом Ваших особенностей.
Если же набор веса связан со стрессом и нестабильным психическим состоянием, то несомненно, нужно прибегнуть еще и к помощи профессионала. Иногда, именно психотерапия помогает избавиться от привычки переедания и «заедания» собственный эмоций.