Психологические причины набора веса: что такое психосоматика лишнего веса

Зачастую причиной лишнего веса становится не столько неправильное питание и малоподвижный образ жизни, сколько факторы нашей психики: хронический стресс, низкая самооценка или повышенная тревожность.
Сегодня постараемся разъяснить и объяснить взаимосвязь между нашим внутренним Я и собственным телом.
Психосоматика: как она влияет на лишний вес
Психосоматика – это направление медицины, изучающее взаимосвязь между между нашей психикой, эмоциональным состоянием и работой организма.
В психосоматике выделяются особые состояния (психосоматические), вызванные стрессом или тревогой. Например, хронический стресс, согласно этой концепции, может стать причиной ряда заболеваний гормонального характера или пищевых расстройств.
Психологические причины лишнего веса и ожирения
1. Стресс и заедание тревоги
Постоянный стресс приводит к повышению в организме кортизола. Он, в свою очередь, стимулирует аппетит, из-за чего человек начинает тяготеть к жирной и калорийной пище.
Эти факторы в комплексе с привычкой заедать негативные эмоции могут стать причиной переедания и ожирения.
2. Недовольство собой и телом
Еще один распространенный вид переедания – переедание на эмоциональной основе. Обычно вызывается низкой самооценкой и непринятием себя/своего тела.
Как итог, депрессивные эмоции оказывают прямое влияние на набор веса и склонность к ожирению.
3. Ощущение небезопасности и защитный вес
Некоторые люди набирают вес из-за постоянного чувства опасности и незащищенности. Особенно, такое расстройство распространено среди мужчин: желание отгородиться от внешнего мира выливается в лишние килограммы.
Причиной такого поведения может быть старая травма, страх от пережитого насилия или жестокого обращения.
4. Привычки из детства и семейные установки
Фразы, по типу: «Не встанешь, пока не будет пустая тарелка» надолго откладываются в нашем сознании, формируя привычку переедать.
А если еда и всяческие вкусности использовались в воспитании в качестве поощрения и награды, то в будущем у человека с вероятностью в 99 процентов сформируются нездоровые отношения с едой.
Что такое психосоматика лишнего веса: причины ожирения
Это общая взаимосвязь между нашим эмоциональным состоянием и массой тела. То есть, если опираться на психосоматику, то стресс, тревога, депрессивное состояние и проблемы с самооценкой негативно влияют на наш метаболизм и формируют нездоровые привычки в плане питания.
Как распознать проблему лишнего веса
* вам постоянно хочется сладкого или жирного;
*вы часто переедаете;
* не испытываете чувство сытости даже после плотного приема пищи;
* чувствуете постоянную усталость и вялость, хотя спите нормальное количество часов;
* у вас часто случаются головные боли;
* вы страдаете слабым пищеварением.
Как прорабатывать эмоциональные причины переедания
Психотерапия
Грамотный специалист поможет понять, в чем именно кроется расстройство пищевого поведения и подскажет в каком направлении эти причины проработать.
Ведение дневника
Все, что мы отражаем на бумаге вручную оказывает на нас терапевтический эффект и помогает отслеживать изменения. Попробуйте фиксировать в дневнике свои приемы пищи и эмоциональное состояние каждый день. Тогда вы сможете сами сравнить свои пищевые привычки с настроением.
Медитации
Його-практика, дыхательные упражнения или просто прогулки на свежем воздухе значительно уменьшают стресс, приводят в порядок мысли и морально успокаивают.
Как не заедать стресс
- не бегите от своих эмоций: анализируйте их и пытайтесь понять
- занимайтесь медитацией: или дыхательными практиками, чтобы снизить уровень стресса
- формируйте полезные привычки: вместо того, чтобы заедать стресс и тревогу ищите альтернативу; читайте, занимайтесь любимым хобби, гуляйте на свежем воздухе и слушайте любимую музыку
- меняйте окружение: следите, чтобы в Вашем близком кругу не было токсичных людей; старайтесь общаться с теми, кто Вас поддерживает и не вызывает негативных эмоций.
Итог
Наши эмоции оказывают не менее важное влияние на вес, чем спорт или питание. Именно, поэтому важно оставаться осознанным и не игнорировать проблему, если она есть.