Как избавиться от укусов комаров: лучшие методы и народные средства

Как избавиться от укусов комаров: лучшие методы и народные средства фото на taspanews.kz от 04 апреля 2025 17:22 Фото: Pexels

Введение

С приходом солнечных деньков начинаешь вспоминать о насущной проблеме будущего лета и поздней весны – комарах. Укусы насекомых и их пост-эффект – не самая приятная «черта» теплого периода, особенно, если вы любите проводить время на свежем воздухе или собираетесь в отпуск в страну с особенно влажным и жарким климатом. О том, как справляться с надоедливым зудом и противостоять полчищам комаров, расскажем ниже.

Почему комариные укусы вызывают зуд? 

Покраснение и раздражающий зуд – это обычная реакция тела на укус комара. Дело в том, что при укусе насекомое вводит в кровь слюну с антикоагулянтами. Организм в ответ начинает выделять гистамин, который привлекает кровяные тельца к месту поражения кожи – поэтому на месте укуса обычно появляется отек и покраснение.

Чем опасны укусы насекомых? 

Несмотря на то, что мы привыкли достаточно спокойно относиться к комарам, не стоит забывать, что некоторые из них могут являться переносчиками злостных инфекций. Например, малярии. Такие случаи особенно актуальны в экзотических странах с влажным климатом.
Также у некоторых людей реакция на укус может оказаться более яркой, вплоть до анафилактического шока. В таком случае следует незамедлительно обратиться за срочной медицинской помощью.

Как быстро снять зуд и воспаление после укуса комара?

Промывание и охлаждение: первая помощь

Место укуса надо промыть мылом и теплой водой для первичной дезинфекции. Затем к отеку можно приложить холодный компресс или лед – буквально на 10 минут. Охлаждение поможет уменьшить зуд и убрать припухлость.

Промывание и охлаждение: первая помощь фото на sportnews.kz от 04 апреля 2025 17:22 Фото: Taspanews.kz

Какие аптечные препараты помогают?

Базовые антигистаминные препараты (таблетки/капли) помогают уменьшить зуд, а гидрокортизоновые крема (1 или 0,5 процента) при локальном нанесении способствуют более быстрому снятию отека.

Народные методы: что действительно работает?

- Пищевая сода: действительно рабочий лайфхак.
Смешайте соду с обычной водой в пропорции 3 к 1. Полученную смесь нанесите на место укуса и оставьте минут на 10. После аккуратно удалите остатки «мази» водой или сухой салфеткой. Эффект будет моментальным – сразу уменьшится краснота и зуд.
- Алоэ вера – гель алоэ вера хорошо снимает воспаление и ускоряет восстановление пораженной кожи. Свежий гель можно оставить на коже до его полного засыхания.
- Овсянка: в равных пропорциях смешайте овсяную крупу с водой. Также, как и с содой, нанесите смесь на место укуса минут на 10, после чего смойте.
- Мед: тонкий слой меда на пострадавшем участке окажет антибактериальный эффект, уменьшит возможность развития инфекции и снимет неприятное жжение в области укуса.

Ошибки, которых следует избегать

* Не нужно расчесывать место укуса – так вы рискуете развить инфекцию и оставить шрамы на воспаленной коже.
* Никаких агрессивных веществ: спирт или уксус не помогут снять отек или зуд, наоборот, только усилят возникшее раздражение.

Лед и холодная вода: насколько они эффективны?

Лед или холодный компресс практически обнуляют симптомы укуса, особенно, если применить их в самую первую очередь и не расчесывать укушенное место.
Холод замедлит кровообращение, за счет чего уменьшится и отек.

Как предотвратить укусы комаров?

Лучшие репелленты для защиты от насекомых 

Современный рынок фармацевтики предлагает большое разнообразие репеллентов от насекомых, которые будут подходить любому типу кожи, отличаться по возрастам применения и запаху. Главное, перед покупкой ознакомиться с инструкцией.

Какие растения отпугивают комаров?

Базилик, мелисса, лаванда, розмарин, перечная мята и цитронелла – практически все эти растения имеют свой особый аромат, который отпугивает не только комаров, но и других «кусучих» насекомых, например, клещей.
Можно обтереть свежим листом любого из этих растений открытые участки кожи. Если же в натуральном виде этих растений рядом не наблюдается, то можно использовать эфирные масла с их добавлением.
Кстати, эти же эфирные масла и растворы можно распылять в комнате пульверизатором, если вдруг Вам захочется поспать ночью с открытым окном.

Одежда и аксессуары, защищающие от комаров 

Собираясь на прогулку в темное время суток, выбирайте одежду с длинными рукавами и желательно светлых цветов – известно, что на темные оттенки комары реагируют гораздо активнее, чем на белый цвет.
Во время отдыха на природе или в походе будут очень актуальны специальные сетки и накидки против комаров. Еще одно полезное дополнение – браслет с эфирным маслом. При ходьбе такой браслет источает прикрепленный аромат и таким образом отпугивает комаров и других насекомых.

«Если вы тренируетесь на открытом воздухе в местах с высокой активностью комаров, выбирайте длинные рукава, брюки и головные уборы. Светлая одежда привлекает меньше насекомых, а если материал достаточно плотный, комары не смогут легко прокусить ткань. Комары летят к свету и запаху пота. Используйте одежду из влагоотводящих материалов, чтобы меньше потеть и снизить привлекательность для насекомых. Старайтесь тренироваться в утренние или вечерние часы, когда активность комаров наименьшая — обычно они наиболее активны в сумерках. Если тренировка длится долго, можно использовать портативный вентилятор, чтобы создать поток воздуха, который затруднит комарам посадку на вашу кожу.»  - Светлана Шестернева, тренер с высшим физкультурным образованием, преподаватель стретчинга и ОФП