Как не набрать вес в отпуске: лучшие советы и лайфхаки

Как не набрать вес в отпуске: лучшие советы и лайфхаки фото на taspanews.kz от 01 апреля 2025 14:23 Фото: Pexels

Введение

Уже не за горами долгожданная пора летних отпусков, путешествий и купального сезона.
Самые ответственные начинают готовиться к своему отдыху уже с весны – особенно это касается тех, кто надеется привести свое тело в идеальную форму еще до начала пляжного сезона. Но вот если подготовиться к отпуску получается у многих, то сохранить полученный результат во время него уже не так-то просто. Чаще всего недельный отпуск грозит прибавкой лишних килограммов, даже несмотря на активное времяпровождение. Сегодня попытаемся разобраться в причинах такого феномена.

Почему вес увеличивается в отпуске?

Питание: здесь речь идет даже не о банальном разнообразии еды, которое предлагает отель для своих гостей, а об изменении режима питания. Организму нужно время на перестройку расписания, из-за чего человек склонен переедать или наоборот пропускать важные приемы пищи.
Калории: как и было сказано выше, питание на отдыхе обычно предполагает не только яркие вкусы и высокую калорийность. На отдыхе мы, естественно, расслабляемся и разрешаем себе побаловаться сладким, жирным и алкоголем.
Мало физической активности: опять же, в основном люди на время отдыха забывают о регулярных тренировках, стараются больше спать, нежиться на лежаках и отдыхать в номере отеля.
Все три фактора вместе неизменно приводят к набору весу – причем иногда речь идет о действительно внушительных цифрах.

Можно ли наслаждаться отдыхом и при этом не набрать вес?

Однако это вовсе не значит, что во время отпуска следует ограничить себя во всех «хотелках» и изнурять организм длительными тренировками. Ведь тогда пропадет весь смысл отпуска! Достаточно лишь найти баланс в питании и нагрузке. Об этом ниже.

Основные правила питания в отпуске

Соблюдайте режим: старайтесь есть каждый день в одно и тоже время, не делая больших перерывов между приемами пищи.
Следите за размером порции: понимаем, достаточно сложно сдержаться, когда перед тобой выставлено целое пиршество в виде шведского стола, но все же старайтесь не переедать и не растягивать свой желудок. Прислушивайтесь к своему организму и выходите из-за стола с чувством легкости, а не тяжести.
Выбирайте полезные продукты: не налегайте на сладкое, жареное и жирное. Пусть в Вашей тарелке будет больше свежих овощей, фруктов, морской рыбы и нежирного мяса. Отдавайте предпочтение запеченным и пареным блюдам.

Как правильно питаться в путешествии? 

Не ешьте на ночь: совет актуальный для всех и не только во время отпуска. Последний прием пищи должен проходить минимум за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться. Чем легче будет Ваш ужин, тем же лучше для Вас и Вашего желудка.
Берите с собой перекусы: чтобы избежать соблазна быстрого перекуса фаст-фудом и вредными снеками лучше берите с собой на пляж или прогулку фрукты, орехи, йогурты и ягоды.

Как правильно питаться в путешествии?  фото на sportnews.kz от 01 апреля 2025 14:23 Фото: Pexels

Лучшие продукты для сохранения формы

Белок: преимущественно мясо птицы (индейка или курица), яйца и рыба хорошо насыщают организм, даря ощущение сытости + помогают поддерживать мышечный тонус.
Клетчатка: то есть, свежие овощи и фрукты. За счет большого количества витаминов эти продукты дают ощущение сытости на долгий период, помогая не переедать.
Продукты из цельнозерновой крупы: сюда относим хлеб и каши из муки такого помола. Опять же, продукты полезные и некалорийные, в тоже время хорошо насыщают организм за счет долгого процесса переваривания.

Секреты контроля аппетита на отдыхе

Водный баланс: перед каждый приемом пищи выпивайте стакан воды. Так организму будет легче подать сигнал о сытости.
Не торопитесь: жевать еду следует медленно. Во время процесса быстрее придет насыщение и вы съедите гораздо меньшую порцию, чем если бы ели впопыхах.

Почему стоит ограничивать алкоголь? 

Ни для кого не секрет, что алкоголь и алкогольные коктейли очень калорийны. Кроме того, алкоголь снижает нашу силу воли, расслабляет человека, что может привести к очередному срыву и перееданию. Именно употребление алкоголя в неконтролируемых количествах может привести к резкому набору веса за короткий период.

Физическая активность в отпуске

Лучшие виды активного отдыха

Плавание: летний отпуск обычно сам по себе предполагает отдых в море или в бассейне. Плавание хорошо сжигает калории и развивает мышечную массу.
Велосипед: помимо того, что это отличный способ поддержания веса, его еще можно использовать для прогулок по новым локациям.
Танцы: и весело, и «калорийсжигательно». Тем более, что в большинстве отелей устраиваются вечера диско и танцев с живой музыкой по вечерам.

Простые упражнения, которые можно делать в отеле

К базовым упражнениям можно отнести приседания, отжимания и планку. Весь этот арсенал легко выполняется, не требует большого пространства или специального оборудования.

Пост из социальной сети

Пешие прогулки и их польза

Прогулки пешком – самый распространенный, доступный и простой способ физнагрузки. Ходьба оказывает положительное влияние на сердце, сжигает калории, а еще помогает изучить как можно больше интересных мест и локаций на месте отдыха.

Режим сна и гидратация

Влияние сна на набор веса 

Здоровый сон – основа хорошего самочувствия. Сбитый режим и недосып нарушают естественный обмен веществ, повышают уровень сахара в крови и гормональный баланс. Из-за этого у человека может развиться повышенное чувство голода и, как следствие, увеличится вес.

Как правильно пить воду в отпуске?

В день следует выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды.
Важно! Сладкие напитки в этот объем не входят – их лучше вообще избегать. Мало того, что они очень калорийны, так и не притупляют жажду от слова совсем.

Заключение

«Следует балансировать рацион посредством тарелки, то есть берете тарелку небольшого диаметра, примерно 22−24 сантиметра, и делите ее на три части. Самую большую часть, то есть половину тарелки, должны занимать овощи, овощные салаты или овощные нарезки. Далее одна треть тарелки занимается сложными углеводами. Это гарниры: например, чечевица, горох, нут, гречка, рис, картофель запеченный, но не жареный и не пюре. И еще одну треть должны занимать белковые продукты: то есть мясо, рыба, курица и так далее.» - Лилия Карпусевич, нутрициолог и микроэлементолог.