Домашний тренажерный зал: что нужно для домашнего спортзала

Зачем нужен личный тренажерный зал
Домашний тренажерный зал – это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не может на постоянной основе посещать фитнес. Нехватка времени, забитый график на работе или проблемы с транспортом: все эти бытовые проблемы знакомы каждому из нас. Однако если регулярные тренировки забрасывать все же не хочется, то можно выкроить время на домашнюю тренировку, но для этого нужно вначале оборудовать пространство. Подробности ниже.
Преимущества домашнего спортзала
Если кратко, то основные преимущества собственного домашнего зала в следующем:
- комфорт: пространство для занятий только для тебя одного; нет ни очередей на тренажеры, ни смущения из-за чужих глаза, ни посторонних запахов;
- время: опять же, экономия собственного времени; нет нужды тратить часы в пробках на дороге.
- свой подход: есть возможность самому выбирать время для тренировок, составлять программу упражнений, исходя из собственных целей.
Где обустроить домашний спортзал: куда поставить тренажеры
* комната: универсальный вариант, особенно, если позволяет квадратура. Лучше оборудовать уголок в хорошо освещенном месте, рядом с зеркалом или окном.
* балкон: конечно, речь идет о застекленном балконе. Основной критерий – тепло и вентиляция, чтобы не замерзнуть зимой и не «упариться» летом.
* гараж: тоже хороший вариант, тем более, если хочешь оснастить свой зал массивными тренажерами, штангами и скамьями.
Топ обязательных предметов для домашних спортзалов
1. Коврик для тренировок
Обязательный элемент любого домашнего зала. Коврик понадобится и для занятий йогой, и в пилатесе с растяжкой, и для занятий с собственным весом, и даже для базовой зарядки.
Выбирая коврик, ориентируйтесь на нескользящую поверхность. Сам коврик должен быть средней толщины – от 5 до 8 мм.
2. Гантели (регулируемые или фиксированные)
Гантели – это лучшая альтернатива штанге. Заниматься с ними безопаснее и удобнее; к тому же гантели дают больше разнообразия в плане доступных упражнений.
Для домашнего зала идеально подойдут регулируемые модели: они более компактные и могут заменить целый весовой инвентарь. Также в продаже есть модели с фиксацией: с такими легче переключаться между упражнениями.

3. Скакалка или кардиотренажеры (например, степпер)
Скакалка – незаменимый инструмент для домашних кардио-тренировок. Плюс, такой инвентарь совсем не занимает места и очень дешево стоит.
А вот кардиотренажер подойдет тем, кто предпочитает более мягкую нагрузку без сильной интенсивности.
4. Эспандеры или резинки для фитнеса
Специальные резинки используют, когда хотят прокачать отдельно мышцы ног, ягодиц, пресса и спины. Опять же, эспандеры обычно очень миниатюрные, легкие, но при этом помогают расширить программу тренировок и разнообразить занятия со своим весом.
5. Турник или TRX-петли
На самом деле турник необязательно устанавливать именно в доме. Как правило, в каждом дворе есть свои турники, на которых можно выполнять подтягивания, прокачивать руки, пресс и спину.
Если же хочется иметь свой личный инвентарь, то советуем приобрести навесной турник, либо TRX – это специальные петли, которые крепятся к стене или двери. В плане использования отлично заменяют полноценный турник.
6. Скамья для жима и упражнений
Спортивный рынок предлагает большое разнообразие складных скамей, которые в собранном виде занимают минимум пространства.
При этом скамья – это действительно полезное оборудование, с которым ты сможешь выполнять массу упражнений с гиперэкстензией. Например, выпады на скамье или жим штанги лежа.
7. Зеркало и хорошее освещение
Не совсем обязательный, но желательный пункт. Смотря в зеркало, можно скорректировать свою технику выполнения и отметить ошибки.
Плюс, зеркала в приемлемом количестве дают дополнительное освещение и визуально увеличивают пространство, делая его более уютным.
«Регулируемые гантели позволяют менять вес без покупки множества пар. Они подходят для большинства упражнений — от жима до выпадов. Регулируемая скамья с возможностью наклона и наклона вниз расширяет спектр упражнений на грудь, плечи, спину, пресс.»
Свое оборудование: еще варианты
* велотренажер или гребной тренажер – для разнообразия кардио
* груша для бокса – для выброса энергии
* шведская стенка – своего рода мультитренажер, который подойдет даже для детских тренировок.
«Дополнительно (по желанию/бюджету) вы можете приобрести штангу + набор блинов — если планируете прогрессировать в приседах, становой, жиме лежа. Силовую раму или стойки — для безопасности при работе со штангой. Канат/ролик для пресса, гиря, мяч-медбол, зеркало — для техники и разнообразия.»
Домашний тренажерный зал: как сохранить мотивацию
- составь четкий график и старайся придерживаться расписания – сделай спорт приятной частью своей постоянной рутины;
- отслеживай прогресс – записывай достигнутые результаты и изменения (рост мышц, сброс веса и так далее) в спортивный дневник (существуют даже аналоги в виде мобильных приложений);
- ставь цель – но цель должна быть не абстрактной, а точной. Также лучше обозначать конкретные сроки. Например: «сбросить 2 кг за месяц».
- дополнительный материал – чтобы сделать тренировки более разнообразными и интересными, можно подключить видеогайды с YouTube и специальные фитнес-приложения с готовыми программами занятий.
Итог
Как выяснилось, обустроить свой домашний зал не так уж и сложно. Это не только очень удобно, но и выгодно: как с точки зрения денег, так и с точки зрения затрачиваемого времени. Главное, грамотно распределить место для инвентаря и самих занятий.