Основные ошибки при подтягиваниях и как их избежать

Основные ошибки при подтягиваниях и как их избежать фото на taspanews.kz от 05 марта 2025 14:34 Фото: Pexels

Введение


Подтягивания - это базовое упражнение, входящее практически во все виды тренировок. Подтягивания хороши тем, что во время их выполнения начинают работать одновременно мышцы спины, корпуса и рук. Несмотря на кажущуюся легкость данного упражнения, очень многие спортсмены (особенно начинающие) травмируют себя, именно подтягиваясь на турнике. Сегодня попробуем разобрать основные ошибки и риски этого упражнения.


Значение правильной техники подтягиваний для эффективности тренировок и предотвращения травм


Подтягивания позволяют развить собственную силу, выносливость, проработать мышцы спины и бицепсов. При этом, если соблюдать верную технику, то упражнение не нанесет никакого ущерба Вашим суставам. Наоборот, ошибки во время подтягиваний могут привести к серьезным травмам суставов и к общему дисбалансу мышц.


Распространенные ошибки при подтягиваниях


Отсутствие разминки перед тренировкой


Для подтягиваний нужны гибкие и устойчивые суставы. Для подготовки тела обязательно проведите разминку в 2-3 подхода по 8 повторов. Растяжка должна быть динамичной и захватывать зону спины + предплечий.


Подтягивания с рывками и использованием инерции 


Новички довольно часто вместо правильного подъема используют рывки (другое название - киппинг), из-за чего спина перенагружается и повышается риск получения травмы.
Подниматься на турнике нужно медленно, при этом контролируя каждое движение. Запрещено раскачиваться! Перед тем, как опускаться, зафиксируйте свое тело в самой верхней точке хотя бы на 1 секунду.


Неправильное положение тела и раскачивание


Почему-то то многие начинающие спортсмены уверены, что раскачка во время подтягиваний усилит нагрузку и пойдет на пользу мышцам. На деле же, лишние движения ногами только рассеивают нагрузку и приводят к травмам поясничного отдела.
Корпус, ягодицы и пресс должны быть напряжены во время упражнения, голова держится прямо, локти двигаются параллельно телу.


Неполная амплитуда движений


Упражнение будет не таким эффективным, если не дотягиваться до перекладины и не опускаться полностью. Для максимальной нагрузки постарайтесь полностью разгибать руки, находясь в самой нижней точке.


Неправильное дыхание во время упражнения


Многие новички ошибочно задерживают дыхание или наоборот глубоко вдыхают на подъеме. Из-за такого подхода может резко упасть выносливость спортсмена.
Учимся дышать правильно:
* Делаем вдох, когда опускаемся вниз;
* Выдох - при подъеме;
Дыхание задерживать нельзя! Недостаток кислорода во время нагрузки может привести к головокружению.


Пост из социальной сети

Как избежать ошибок и улучшить технику


Важность полноценной разминки перед подтягиваниями


Динамичная разминка помогает повысить подвижность суставов и резко понижает риск получения травмы. Новичкам для разминки можно использовать резинку.


Контроль движений и исключение рывков


Повторяем еще раз: подтягиваемся без рывков! Делаем медленный подъем и постоянно его контролируем.
Никаких резких подъемов и падений вниз!


Поддержание стабильного положения тела без раскачивания


Ноги и корпус раскачивать запрещено! Наоборот, мышцы ног и корпуса во время подъема должны быть максимально напряжены.


Выполнение упражнений в полной амплитуде


Чтобы упражнение принесло максимум пользы, старайтесь опускаться до полного выпрямления рук, а при подъеме касаться подбородком перекладины турника.


Правильное дыхание: синхронизация с движениями


Запоминаем! Выдыхаем при подъеме, а выдыхаем, когда опускаемся.


Рекомендации для безопасных и эффективных подтягиваний 


"Выполняйте упражнение плавно, с контролируемым подъемом и сплошным контролем на спуске. Важно держать темп и концентрироваться на технике. Ошибкой также будет ожидание, что сразу удастся выполнить много подтягиваний, особенно если уровень физической подготовки недостаточен. Это может привести к перегрузке и травмам, а также замедлить прогресс. Поэтому, если не можете выполнить подтягивание с собственным весом, начните с негативных подтягиваний (опускание с перекладины) или используйте резинку для облегчения выполнения упражнения." Светлана Шестернева, тренер с высшим физкультурным образованием, преподаватель стретчинга и ОФП 

Постепенное увеличение нагрузки и количества повторений


Нагрузку увеличивайте постепенно: начните с 3-4 подходов по 5-6 раз. Когда почувствуете, что Ваше тело привыкло к такой активности, можно добавить вес и поднять количество повторов до 10.


Использование вспомогательных упражнений для укрепления мышц


В качестве дополнительного комплекса упражнений можно добавить:
* австралийские подтягивания: подтягиваемся горизонтально на низкой перекладине;
* подтягивания с резинкой: для развития силы;
* негативные подтягивания: тот же подъем, но более медленный спуск.


Регулярный анализ и корректировка техники выполнения


Чтобы настроить тело на правильную технику выполнения, можно заснять себя на видео со стороны. Так будет легче зафиксировать ошибки.
Ну и конечно, совет номер один во всем, что касается упражнений и техники: лучше выполнять подтягивания под надзором профессионального тренера.


Заключение 


"Помните, что правильная техника подтягиваний — это основа успеха. Если хотите эффективно тренировать мышцы спины, плеч и рук, важно следить за осанкой, контролировать движение и избегать использования импульса. Постепенно улучшайте свою технику, и результаты не заставят себя ждать!" Светлана Шестернева, тренер с высшим физкультурным образованием, преподаватель стретчинга и ОФП