Почему вы так сильно потеете на тренировках и что с этим делать
Фото: onepeloton.comПрежде чем выяснять, что скрывается за лужами пота во время тренировки, давайте сначала рассмотрим ключевой вопрос: почему мы вообще потеем?
Во время тренировки частота сердечных сокращений и температура тела увеличиваются. В ответ на это наше тело стимулирует потовые железы, чтобы потеть или вырабатывать пот. Достаточно скоро пот испаряется с вашей кожи, тем самым выделяя тепло и эффективно охлаждая ваше тело.
“Во время тренировочного процесса температура тела повышается и чтобы себя охладить организм выделяет пот. Чем интенсивнее тренировка ,тем сильнее потоотделение. Это явно не повод для паники.”
Возможно, вы сильно потеете во время тренировок. Есть несколько распространенных причин, по которым вы от природы не остаетесь настолько сухими, как вам хотелось бы, или почему вы всегда производите то, что кажется бесконечно большим количеством влаги, чем ваш товарищ по тренировкам.
Основными причинами обильного потоотделения являются:
1. Повышенная активность потовых желез ( унаследованная , вызванная гормональными колебаниями в период полового созревания или менопаузы или вызванная определенными хроническими заболеваниями )
2. Жизнь в более крупном теле, которое вырабатывает больше тепла и требует большего потоотделения для охлаждения тела
3. Начало занятий спортом при повышенной температуре тела, что может быть вызвано употреблением острой пищи или обильного приема пищи незадолго до занятий спортом , наличием или выздоровлением от болезни , а также другими смягчающими факторами.
Чрезмерное потоотделение также может указывать на заболевание, называемое гипергидрозом . Доктор Грин говорит, что этот тип потоотделения возникает независимо от физических упражнений, факторов окружающей среды, таких как температура и влажность, и таких условий, как стресс. «При гипергидрозе потовые железы остаются в постоянном состоянии повышенной активности и производят больше пота, чем необходимо для регулирования температуры тела», — объясняет она.
Помимо личных факторов, некоторые тренировки могут заставить вас потеть больше, чем другие. Поскольку организм вырабатывает пот, чтобы помочь вам оставаться прохладным, фитнес-методы, которые серьезно повышают вашу внутреннюю температуру — например, HIIT-тренировки , горячая йога и тому подобное — могут привести к тому, что вы будете потеть ведрами (а не капельками тут и там).
Различные типы потоотделения
Знаете ли вы, что на самом деле существует три типа пота? А как насчет того, что существует два типа потовых желез: эккриновые железы и апокриновые железы? Если вам нужен вводный урок или быстрое освежение знаний, доктор Грин услужливо излагает основные детали ниже.
1. Терморегуляторное потоотделение
Терморегуляторное потоотделение — то есть, тип, который чаще всего проявляется во время тренировки — охлаждает тело, поддерживая здоровую температуру тела благодаря эккриновым железам. «Терморегуляторное потоотделение обычно начинается вокруг кожи головы и лба, а затем переходит на лицо и остальное тело», — делится доктор Грин. К таким областям относятся, помимо прочего, грудь, подмышки и спина.
2. Эмоциональное потоотделение
Эмоциональное потоотделение (также известное как психологическое потоотделение ) возникает в ответ на такие стимулы, как стресс, страх и боль. «Эккринные железы также стимулируются во время эмоционального стресса, при этом пот обычно выделяется на ладонях, подмышечных впадинах [также известных как подмышки] и подошвах», — говорит доктор Грин. Апокриновые железы, которые «могут быть обнаружены в перианальной и подмышечной областях и обычно связаны с более пахучим потом», также участвуют в эмоциональном потоотделении. Это потому, что эти железы стимулируются норадреналином, гормоном, который выделяется в ответ на стресс, объясняет она.
3. Вкусовое потоотделение
Вкусовое потоотделение возникает в ответ на переваривание горячей или острой пищи. (Забавный факт: даже простая мысль об острой пище может вызвать активацию потовых желез.) Вкусовое потоотделение часто встречается на лице и шее, отмечает Международное общество гипергидроза .
Полезно ли потеть во время тренировок?
Будьте уверены, что потоотделение не просто естественно; оно полезно для вас и полезно для вашего режима физической подготовки. Во время тренировки основная цель пота — регулировать температуру вашего тела. Тепло выделяется, и ваше тело может остыть, чтобы вы могли безопасно и комфортно продолжить тренировку.
Когда во время тренировки пот становится чрезмерным?
Потоотделение во время упражнений обычно указывает на то, что ваш организм делает именно то, что должен. Но в некоторых случаях чрезмерное потоотделение может быть признаком того, что вы быстро теряете жидкость и электролиты, тем самым подвергая себя риску обезвоживания и нарушения электролитного баланса.
Если вы сильно потеете во время тренировки или даже при умеренной активности, у вас может быть гипергидроз, требующий медицинского вмешательства.
Можно ли предотвратить сильное потоотделение?
Хотя потоотделение является естественным процессом, иногда оно может вызывать неловкость, особенно если вы заметно промокли сквозь одежду, а вместе с влагой появляется ощутимый запах. (Примечание: пот и вонь, хотя их часто сочетают, — это не одно и то же. На самом деле, как резюмирует исследование 2018 года в журнале Microbiome , первый на самом деле не имеет запаха, а второй является результатом роста бактерий и разложения предшественников запаха в апокриновых железах.)
Чтобы избежать сильного потоотделения (и, возможно, даже появления неприятного запаха) во время тренировки, вы можете:
- Наносите антиперспирант незадолго до тренировки (и повторяйте нанесение по мере необходимости)
- Приобретите дышащую, отводящую пот спортивную одежду
- Избегайте употребления острой или обильной пищи перед тренировкой.
- Подождите с физическими упражнениями, пока вы полностью не оправитесь от лихорадки.
- Планируйте двигаться в более прохладное время дня и/или когда вы защищены от солнца.
- По возможности понизьте температуру окружающей среды, например, включив вентилятор или кондиционер.
Лечение чрезмерного потоотделения
Приняли во внимание все вышеперечисленные диетические и жизненные вмешательства и все равно не можете остановить потоотделение? Возможно, пришло время обратиться за медицинской помощью, и вам определенно не следует медлить с этим. «Если не лечить, чрезмерное потоотделение может вызвать мацерацию или разрушение кожи, что приведет к восприимчивости к инфекции», — предупреждает доктор Грин. «Консультация с врачом [идеальна] для определения наилучшего для вас лечения». К счастью, существует множество медицинских методов лечения, которые могут успешно обуздать сильное потоотделение.
Для начала вы можете поговорить со своим врачом о рецептурных антиперспирантах. Ищите те, которые содержат активные ингредиенты, такие как хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия и цирконий алюминия. По словам доктора Грина, эти ингредиенты образуют гель с потом, чтобы блокировать выработку большего количества пота.
Важность гидратации при потоотделении
Опять же, поддержание водного баланса имеет решающее значение. Это звучит так изо дня в день, независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или нет. Независимо от причины, если вы сильно потеете, вы можете подвергнуться риску обезвоживания и потери электролитов, если не будете следить за пополнением.
По данным Cedars-Sinai , вам следует обратить внимание на симптомы обезвоживания, включая, помимо прочего:
- Жажда
- Сухость во рту
- Головокружение
- Путаница
- Головные боли
- Учащенное дыхание и/или частота сердечных сокращений
- Мышечные судороги
- Темно-желтая (или даже светло-коричневая) моча
Чтобы избежать этих симптомов, обязательно пейте H2O в течение дня , особенно в дни тренировок. (Бонус: другие напитки, а также продукты с высоким содержанием воды, такие как овощи и супы, также учитываются в вашей суточной норме.)
Если и когда вы физически активны, вам также следует позаботиться о пополнении электролитов . Согласно обзору Nutrients 2020 года , некоторые из основных диетических источников электролитов включают:
- Фрукты и овощи
- Цельное зерно
- Молочные продукты, такие как молоко и сыр
- Мясо
- Рыба
- Минеральная вода
Что означает, если вы почти не потеете?
До сих пор мы рассмотрели все тонкости потоотделения до экстремальных значений. Но что насчет противоположного конца спектра: не потеть вообще или потеть лишь в ограниченной степени, когда потеть совершенно нормально, ожидаемо и полезно?
По словам доктора Грина, вы можете иметь дело с состоянием, которое называется гипогидроз. Сначала вы можете подумать, что это будет желанной заменой обильному потоотделению — в конце концов, многие из нас по умолчанию думают, что трава всегда зеленее на другой стороне. Однако отсутствие способности потеть не лишено рисков.
«Гипогидроз, или ангидроз, — это медицинское состояние, при котором потовые железы испытывают трудности с выработкой пота в одной или нескольких областях тела», — объясняет доктор Грин. Легкие случаи могут быть едва заметны, но тяжелые случаи могут оказаться опасными для жизни, предупреждает она.
«Пот необходим для охлаждения тела в таких ситуациях, как жаркая погода или физическая активность», — напоминает нам доктор Грин. Неспособность организма вырабатывать пот в таких ситуациях может привести к тепловым судорогам, тепловому истощению и тепловому удару. Так же, как гипергидроз требует медицинского вмешательства, так же и гипогидроз.