Как бегать без травм: 10 главных правил для здоровья и прогресса

Как бегать без травм: 10 главных правил для здоровья и прогресса фото на taspanews.kz от 10 февраля 2025 14:51 Фото: Pexels

Бег – это один из самых популярных видов физической активности. Он хорош тем, что  улучшает кровообращение, работу сердца, мозга; помогает справиться со стрессом, привести мысли в порядок и закалить собственную выносливость.
Но, как и любой другой вид спорта, бег требует особой подготовки и уровня знаний, чтобы занятия им прошли с пользой, а не с травмами. Об этом и поговорим сегодня.


Почему бегуны получают травмы и как их избежать?


Чаще всего травмы происходят из-за неправильной техники бега, работы на износе сил и отсутствием базовой подготовки. Надо понимать, что бег – это целый комплекс из спорта, упражнений, правильного питания, тренировочного процесса и так далее.


Основные причины травм


1. Чрезмерные нагрузки (перегружаются мышцы, суставы и связки);
2. Неудобная обувь;
3. Бег по неровной поверхности;
4. Игнорирование подготовки (например, не делается разминка/растяжка перед бегом или недостаток гибкости/выносливости у бегуна);
5. Неправильная техника (бегать нужно правильно).


Как правильно распределять нагрузку


* Дистанцию и частоту беговых тренировок нужно увеличивать постепенно (можно начать с 1-2 раза в неделю);
* В перерыве между беговыми днями нужно давать организму время восстановиться;
* Бегать нужно, согласно правильной технике.


«Отдых и восстановление между тренировками — это не менее важно, чем сами тренировки. Тело должно иметь время на восстановление, чтобы избежать перегрузки.» - Светлана Шестернева, тренер с высшим физкультурным образованием, преподаватель стретчинга и ОФП 

Как безопасно начать беговые тренировки?


Новичкам рекомендуется начинать с ходьбы и быстрого шага. Такую нагрузку можно распределить на три раза в неделю. Темп, скорость и длительность нужно увеличивать постепенно, при этом нельзя игнорировать этап разминки и заминки.


Важность разминки перед пробежкой 


Во время разминки вы подготавливаете свои мышцы, суставы и связки к грядущей нагрузке. В качестве разогрева можно использовать растяжку, гимнастику под музыку или базовый бег на месте.


Пост из социальной сети

Как правильно увеличивать нагрузку?


1. В неделю увеличивайте дистанцию максимум на 10 процентов;
2. Дни бега чередуйте с днями отдыха;
3. Не «насилуйте» свое тело во время пробежки. Если вы чувствуете сильную усталость и перенапряжение, то сбавьте темп и перейдите на шаг.


Как выбрать кроссовки для снижения травматичности?


При подборе кроссовок нужно учитывать свой вес и вид покрытия. Важно, чтобы обувь удерживала Вашу стопу, но не сковывала ее. Кроссовки нужно менять через каждые 600 (максимум 800 км) пробега.
Совет: всегда сохраняйте 1 см в запасе на случай отека конечностей.


Фото: Taspanews.kz

10 главных правил бега без травм


1. Начинайте с малого


Новичок должен начинать с коротких дистанций; бег можно чередовать с быстрым или прогулочным шагом.


2. Наращивайте беговую нагрузку постепенно


Не нужно бегать через силу каждый день (хотя бы на начальных этапах) – именно износ мышц чаще всего и приводит к травмам.


3. Не забывайте о восстановлении


В перерывах между беговыми днями нужно максимально расслабляться: соблюдать режим сна, правильно питаться, можно сходить на массаж, чтобы восстановить мышцы.


4. Чередуйте сложные и легкие тренировки


Чтобы не случился перенагруз мышц лучше чередовать интенсивные забеги с легкой пробежкой.


5. Делайте силовые упражнения и ОФП


Чтобы достигать новых целей нужно укреплять мышцы и суставы. Для этого подойдут приседания, планка, выпады и упражнения из комплекса на координацию и равновесие.


Фото: Pexels

6. Делайте растяжку 


Растяжка расслабляет мышцы и помогает их восстанавливать, за счет чего снижается риск получения травм.


Пост из социальной сети

7. Используйте компрессию


Гетры или специальные компрессионные носки улучшают циркуляцию крови, снимают напряжение мышц и защищают сухожилия от возможных травм.


8. Принимайте витамины и микроэлементы


Из-за дефицита в организме витамина D, магния и кальция могут возникать неприятные судороги.


«Если говорить о скоростно-силовых видах спорта, то углеводы должны занимать порядка 60 процентов дневного рациона.Например, перед участием в марафоне можно нагружаться углеводами, по типу пасты из твердых сортов пшеницы («правильная", неразваренная паста), либо гречка, длиннозерновой рис, цельнозерновой хлеб».  - Лилия Карпусевич, нутрициолог и микроэлементолог

9. Правильно выбирайте кроссовки 


Ваши беговые кроссовки должны не только подходить по размеру, но и совпадать с типом стопы, быть свободными, но не допускать ударов.


Фото: Taspanews.kz

10. Следуйте тренировочному плану


Четкий график тренировок поможет рассчитать нужные дни нагрузки и отдыха.


Восстановление после пробежек: важные моменты


* Сон – именно во сне быстрее всего восстанавливается наш организм;
* Растяжка – снимает напряжение в мышцах;
* Вода – после забега важно восстановить водный баланс в организме;
* Питание – для подпитки мышц в рационе должно быть достаточное количество белка, полезных жиров и углеводов;
* Расслабляющая активность – дни отдыха можно посвятить йоге, плаванию или пешим прогулкам.


Как правильно восстанавливаться после бега?


1. Ешьте продукты с высоким содержанием белка.
2. Принимайте контрастный душ для улучшения кровообращения.
3. Ходите на массаж или делайте его себе сами специальными роликами.


Лучшие методы расслабления мышц 


Помимо массажа и контрастного душа, расслабить мышцы поможет теплая ванна с морской солью и комплекс растягивающих упражнений (йога в том числе).


Заключение


Для предотвращения возможных травм во время бега нужно подходить к спорту комплексно. Не нагружать организм слишком сильно, использовать расслабляющие методы и правильно подбирать экипировку.


Итоговые советы по предотвращению травм 


Как избежать травм во время бега?


«Каждому бегуну следует индивидуально отслеживать все факторы. Не только бегать регулярно, но и обязательно хорошо восстанавливаться и правильно питаться. Если делать оценку только на тренировочном процессе, как это бывает у многих новичков, которые имеют большую мотивацию пробежать какую-то дистанцию, и они сломя голову начинают тренировки, но при этом они забывают о питании, забывают о восстановлении, о сне или банных процедурах, то, соответственно, как показывает практика, к началу забега, через 3−4 месяца он получает травму.»  - Ахматолла Канат, главный тренер фитнес клуба "KM Fitness" корпорации Kazakhmys
«Особое внимание я уделяю технике бега. Спина должна быть прямой, а плечи расслабленными. Стремитесь к легкому шагу, с короткими и быстрыми шагами. Убедитесь, что не допускаете излишнего напряжения в теле.» - Светлана Шестернева, тренер с высшим физкультурным образованием, преподаватель стретчинга и ОФП